Главная / Подмосковье / 2 Октября 2013 г.

Тест для губернатора

Глава Московской области по «наказу избирателей» инициировал проверку в лесном хозяйстве

ГЕОРГИЙ РУБИН

Электронные СМИ в последние дни широко обсуждают «письмо лесозаготовителей» губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Речь в нем идет о хищениях в отрасли с применением изощренных финансовых схем. В ответ на слова лесозаготовителей губернатор ответил делом.

Письмо лесозаготовителей, которые почему-то не решились поставить под ним свои фамилии, было обнародовано в «Общей газете». Напомнив о пожарах 2010 года и о последующей атаке жука-короеда, авторы заявляют, что поврежденными оказались до 15 миллионов кубометров леса на 450 тысячах гектарах. Однако комитетом лесного хозяйства Московской области, который возглавляет господин Трунов Е.С., не было проведено за минувший год ни одного конкурса по уборке леса. Вместе с тем лесоводы подробно описывают схему, по которой бюджетные дотации на уборку (а их уже выделено около миллиарда рублей) выводятся из-под контроля и становятся легкой добычей заинтересованных чиновников.

« Для начала они создали фирму «Центрлесхоз» – якобы для уборки погибших лесов, и «пробили» в областном правительстве на нее письмо, как на единого потребителя услуг, – пишут авторы о чиновниках лесхоза. – Но никаких услуг фирма «Центрлесхоз» оказывать не собиралась …да и не может, так как нет у нее ни одного топора, ни одной бензопилы, и полное отсутствие рабочей силы... Она была создана с целью увести федеральные субвенции на внебюджетные счета».

Председатель комитета лесного хозяйства Московской области заявляет, что в Подмосковье нет лесозаготовителей. На самом деле они есть и готовы убирать леса без всяких субвенций со стороны государства… простаивает около 400 лесозаготовительных бригад, так как они не имеют доступа к вышеуказанным услугам. Стоит только объявить конкурсные торги и погибшие леса будут убраны в течение 2–3 лет. Но комитету это не выгодно, так как он не получит следующую порцию субвенций».

По словам авторов письма, «Центрлесхоз» за одну и ту же работу дважды получает деньги. В первый раз – от государства в виде субвенций на санитарные зачистки. Во второй – от тех, кто непосредственно рубит этот лес – как оплату за заготовленную древесину. «Общая газета» заметила по этому поводу: «Такая схема – новое слово в искусстве коррупции. Авторам «ноу-хау» – да воздастся за находчивость по всем пунктам Уголовного кодекса РФ!»

Еще один романтичный штрих, который становится едва ли не обязательным во всех финансовых схемах «сокрытия и распила»: присутствие в них женщины с большими полномочиями. Опять процитируем письмо: «У Трунова «Центрлесхоз» возглавляет такая же боевая подруга, как у экс-министра обороны России. Только зовут ее Французова Галина Евгеньевна». Авторы письма, правда, не приводят каких-либо фактов, которые свидетельствовали бы, что роль Французовой в «Центролесе» и у Трунова столь же масштабна, как у Васильевой в «Оборонсервисе» и у Сердюкова. Тем не менее мастера пилы и топора откровенно намекают на то, что последнее слово в оценке дамской партии должно быть за правоохранительными органами.

Губернатор Московской области не остался в стороне от этой истории. «Письмо лесозаготовителей» было написано и отправлено Андрею Воробьеву еще до сентябрьских выборов. Надо заметить, что победа Воробьева на них была более чем убедительной: почти 80 процентов избирателей проголосовали за него. Ближайший соперник набрал в десять раз меньше голосов. Успех кампании Воробьева во многом обеспечили не только регулярные встречи с жителями области, но и тот боевой настрой, та открытость, с которым кандидат брался за решение самых наболевших проблем. В их числе – и проблема подмосковных лесов, и проблема хитромудрых чиновников, и острейшая тема борьбы с коррупцией. Люди поверили в этот боевой настрой, люди пришли к урнам и отдали свои голоса Воробьеву. Теперь, когда и выборы, и громкая победа позади, настало время реализации обещаний. Авторы «письма лесозаготовителей» не скрывают своего удивления – губернатор их не только услышал, но и отреагировал. Их «наказ избирателей» теперь, по поручению губернатора, проверяет министр имущественных отношений МО Андрей Аверкиев. Каким будет результат – покажет время. И напишут СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: