Главная / Газета 27 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

Сердечников и туберкулезников запретят арестовывать

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг правительство России обнародовало проект постановления «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста». Проект направлен на согласование в МВД РФ. В перечень входят более сотни болезней, в том числе активные формы туберкулеза, слепота, сахарный диабет 1-го и 2-го типа, требующий проведения инсулинотерапии, заболевания почек и мочевыводящих путей, онкологические заболевания, «неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга с нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций», хронические болезни нервной системы, слабоумие, повышенное кровяное давление с осложнениями со стороны центральной нервной системы, сердца, почек, ишемическая болезнь, свищи и ампутированные конечности.

Напомним, максимальный срок административного ареста в России – 15 суток. Сейчас такой вид наказания не применяется к беременным женщинам и к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к инвалидам первой и второй группы, к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, а также к несовершеннолетним и депутатам Госдумы.

Постановление может привести ко множеству злоупотреблений, заявил «НИ» адвокат Дмитрий Фирсов: «Пока непонятно, устно ли у человека будут спрашивать про заболевание или он должен будет предоставить справку». По словам юриста, сейчас аресты производят без оглядки на болезнь: «Представьте камеру два на два метра, по 50 человек туда запихивают. Если туда поместить человека с активной формой туберкулеза, то на следующий день будет как минимум еще парочка заболевших».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: