Главная / Газета 27 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

В безвозмездную глушь

Правительство намерено заселить безлюдные места, раздавая землю бесплатно

Александра АРХИРЕЕВА

Российские власти намерены безвозмездно предоставлять гражданам земельные участки. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Мотивом чиновников в данном случае является вовсе не щедрость, а попытка склонить россиян к переезду в малозаселенные районы страны. Эксперты уверены, что невозможно решить проблему пустующих территорий лишь предоставлением земли.

Пустующие земли производят столь гнетущее впечатление, что их готовы раздать даром.
Пустующие земли производят столь гнетущее впечатление, что их готовы раздать даром.
shadow
Согласно законопроекту, земельные участки будут предоставляться «в безвозмездное срочное пользование для индивидуального жилищного строительства работникам бюджетной сферы, а также гражданам для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства». Те, кто проработает на земле более четырех лет, смогут бесплатно же оформить участки в собственность.

Законопроект Минэкономразвития содержит также поправки в Земельный кодекс, предусматривающие фактическую отмену категорий земель, сокращение срока принятия решения по земельным вопросам с трех лет до трех месяцев, создание единого государственного интернет-каталога, где покупатели смогут быстро найти интересующую информацию о свободных участках.

По мнению профессора РАНХиГС Ивана Старикова, рациональное расселение возможно лишь в том случае, если желающим уехать для освоения новых земель будут предоставлены кредиты в размере от 5 млн. рублей на 30 лет. «Политика стимулирования расселения граждан должна быть очень хорошо спланирована, только тогда она будет правильно функционировать и даст адекватные результаты, – сказал «НИ» экономист. – Ставки по кредитам должны быть дифференцированы по регионам. Помимо денежного обеспечения целевыми деньгами должны быть решены все проблемы, которые могут препятствовать работе над этими земельными участками. В частности, местными властями должны быть решены вопросы коммуникаций, не должно быть проблем с рабочими местами и доступностью стройматериалов».

При соблюдении всех этих условий, по мнению профессора Старикова, к 2030 году вполне реально построить до 30 млн. домов усадебного типа и расселить таким образом 50–60 млн. россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: