Главная / Москва / 27 Сентября 2013 г.

Москва вошла в тройку самых честных городов Европы

Сергей МАНУКОВ
shadow
Ответить на далеко не праздный вопрос: где живут самые честные люди, решил журнал Reader's Digest. Главным критерием честности организаторы оригинального исследования выбрали бумажники. Они разбросали их в 16 крупных городах мира и проследили их дальнейшую судьбу. Бумажники кроме примерно 50 долларов в местной валюте содержали обычный набор вещей, которые должны находиться у среднестатистического горожанина: номер телефона, семейный снимок, банковские и дисконтные карты с фамилией владельца и т.д. Всего на оживленных улицах, в торговых центрах и на парковочных стоянках были «потеряны» 192 бумажника, по 12 в каждом городе.

Самыми честными оказались жители Хельсинки. Финны вернули 11 из 12 якобы потерянных бумажников. Кем оказался человек, испортивший столице Финляндии стопроцентную статистику, не сообщается. Всего на два бумажника меньше вернули жители индийского Мумбая (Бомбея). Результат следует признать довольно неожиданным. В коммерческой столице Индии на 3 тыс. рупий, лежавших в бумажнике, можно купить намного больше, чем, скажем, на 43 швейцарских франка, лежавших в бумажнике в Цюрихе, который занял место значительно ниже. Третье и четвертое места поделили Будапешт и Нью-Йорк. Жители этих городов вернули по 8 бумажников из 12. Москва в списке самых честных городов разделила с Амстердамом почетное 5-е место. Жители российской столицы вернули 7 бумажников.

Российская столица опередила все европейские города, кроме Хельсинки и Будапешта: Берлин и Любляну, которые поделили 7-е место с 6 возвращенными бумажниками, Лондон и Варшаву (по 5 бумажников), Бухарест и Цюрих (по 4). Самыми «бесчестными» признаны пражане, вернувшие лишь 3 бумажника, и жители Пиренеев. В Мадриде вернули два бумажника, а в Лиссабоне – один. Интересно, что честность не зависит от пола и возраста добровольных участников эксперимента. Среди как возвращавших бумажники, так и присвоивших находку оказалось примерно одинаковое число мужчин и женщин. Не обнаружена зависимость и от уровня благосостояния горожан: бумажники возвращали и присваивали как бедняки, так и состоятельные граждане.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: