Главная / Газета 24 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

Обман налицо

Распространители дорогой косметики обманывают покупательниц в Москве и в регионах

АННА АЛЕКСЕЕВА

В ближайшие дни москвичка Татьяна Власова обратится в Роспотребнадзор с жалобой на мошенничество со стороны косметического салона: купив там косметики израильской марки Desheli, девушка, сама того не зная, взяла крупный кредит. Как выяснили «НИ», в последнее время похожим образом были обмануты многие другие женщины. Схема проста: будущую «жертву» по телефону приглашают на бесплатные косметические процедуры. После них немедленно оформляется договор купли-продажи косметики, которую из-за ее высокой стоимости (до 45 тыс. рублей) предлагается оплатить в рассрочку. При ближайшем рассмотрении договор оказывается кредитным.

Как рассказала «НИ» Татьяна Власова, ей позвонили из салона красоты и пригласили на процедуру для волос и бесплатную консультацию трихолога. «У меня реальная проблема с выпадением, поэтому я согласилась. Предлагали купить не столько косметику DeSheli с двумя массажными аппаратами (ультразвуковым и инфракрасным), к которым, кстати, не прилагается никакой инструкции, сколько продавали мне в рассрочку двухгодичный абонемент, то есть посещение трихолога и любую другую процедуру по прейскуранту раз в месяц», – рассказывает девушка. Однако в договоре указали только косметику. По словам пострадавшей, про кредитный договор с «КредитЕвропаБанком» ей ни слова не говорили: «На верхнем листе договора была только табличка с разбитой на шесть месяцев суммой». Когда на следующий день Власова отправилась в банк и попросила расторгнуть кредитное соглашение, ей сказали, что это возможно, поскольку пока деньги не перечислены, однако необходимо принести документ, подтверждающий, что товар она вернула. В салоне Власовой заявили, что оформляют возврат только в случае бурной аллергической реакции или если человека уволили и он неплатежеспособен. В Московском обществе защиты прав потребителей девушке помогли оформить претензию, и она в ближайшее время пойдет с ней в салон.

«Претензия – только лишь первый шаг для возврата своих денег. Если на претензию отвечают отрицательно, то, руководствуясь законом «О защите прав потребителей», нужно обращаться в суд. Там можно просить и о компенсации морального вреда. Самый главный совет – внимательно читать то, что подписываете», – говорит «НИ» адвокат Дмитрий Фирсов.

Группы пострадавших от распространителей косметики DeSheli в социальных сетях насчитывают более 2 тыс. человек.

У петербурженки Ирины Гуринович появилась аллергия на косметику прямо во время процедуры, однако консультант заверила, что так и должно быть. На следующий день стало только хуже. «Я составила претензию и сходила на прием к дерматологу в районный КВД. Увидев на лице припухлость, покраснение и высыпания, врач выписала справку, сказав, что я не первая к ней прихожу «оттуда», – делится опытом девушка в группе пострадавших «Вконтакте». – В салоне проверили набор косметики и прибор, заявив, что «вообще-то косметика не подлежит возврату, но раз у меня такая сильная аллергическая реакция на их продукцию, то он пойдут мне навстречу, примут обратно косметику». Возврат документально оформили, «пришлось, правда, названивать в DeSheli три дня, чтобы они «не забыли» вернуть сумму кредита на мой счет. В результате все закончилось оплатой процентов в банке в размере 823 рублей». «Моя претензия была всего на одном листе (неплатежеспособность из-за состояния здоровья). Документы на возврат оформляли очень долго, зато кредит они оформляют за минуту. Из-за моего долгого нахождения в кредитном отделе они никак не могли повесить кредит на новую жертву. В коридоре сидели еще жертвы на бесплатную СПА-процедуру. Обидно. Это конвейер какой-то», – рассказывает жительница Звенигорода Светлана Ям.

Роспотребнадзор по Свердловской области в апреле уже штрафовал фирму ООО «РТС – Групп Косметик», занимающуюся продажей DeSheli, на 116,5 тысячи рублей. «Специалисты установили отсутствие необходимой и достоверной информации о продавце и товаре, отсутствие подтверждения о соответствии товара и государственной регистрации ультразвукового аппарата «Клиатон». Помимо этого в договор включались условия, ущемляющие права потребителей. Проблема в том, что «РТС – Групп Косметик» – лишь одна из множества фирм, распространяющих косметику этой марки, а остальных недобросовестных дистрибьюторов эта санкция не касается.

«НИ» обратились за комментариями в управляющую компанию DeSheli в Москве. Секретарь попросила подождать и оставила телефон в режиме ожидания. Спустя 4 минуты и две прослушанных песни вызов оборвался. Несколько повторных звонков также ничего не дали.

Наученные горьким опытом женщины советуют проверять салон по базам Росздравнадзора на наличие лицензии на оказание медицинских услуг. Согласно статье 10 закона «О защите прав потребителей», информация об изготовителе и реализуемых им товарах (работах, услугах) в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг). Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической документации, прилагаемой к товару, и должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товаров, сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.


В МОСКВЕ ИЗЪЯЛИ ПАРТИЮ «ЧУДО-ПРИБОРОВ», РАСПРОСТРАНЯВШИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА
Полиция провела очередной рейд против распространителей псевдомедицинских приборов «Дэта» в Москве. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба МВД России. В июле правоохранители выявили деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой производили и продавали «медицинские» приборы «Дэта». Злоумышленники продавали «чудо-прибор» через аптеки и различные медицинские учреждения, в частности, посредством известной в последнее время схемы сетевого маркетинга. Цена в 20 раз превышала реальную стоимость. Власти аннулировали документы, разрешающие производство и продажу техники этой фирмы. Несмотря на запрет, злоумышленники продолжили свою мошенническую деятельность: полицейские выяснили это, посетив центральный и региональные офисы фирмы. «В результате из незаконного оборота изъяты приборы «Дэта», документация по их производству, бухгалтерия и клиентские базы данных», – говорится в сообщении. Расследование мошенничества в особо крупном размере продолжается, виновным может грозить длительный срок лишения свободы.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: