Главная / Газета 24 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

Осадки останутся

Первый месяц осени запомнится дождями и заморозками

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

К концу сентября в Московском регионе может пойти мокрый снег. Вчера об этом «НИ» сообщил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. Месяц уже отметился рекордами по количеству осадков: дожди не закончатся и в ближайшем будущем. К тому же, по мнению аналитика «Яндекс.Пробки», сырая погода способствует увеличению количества заторов на дорогах.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
«Во второй половине недели осадки могут перейти в твердую фазу, то есть может пойти мокрый снег с дождем», – сообщил «НИ» Леонид Старков. При этом, по словам метеоролога, температуры понизятся до слабых ночных заморозков, которых не было в это время в Москве с начала века. По словам эксперта, всему виной очередной, уже пятый за месяц активный циклон, который будет определять погоду на этой неделе. Он принесет еще одну половину месячной нормы осадков и заметное похолодание. «На утро понедельника сумма осадков за сентябрь, по данным метеостанции ВВЦ, составила 152 миллиметра. Это рекордная сумма по метеостанции, которая работает с 1948 года. Предыдущий рекорд составлял 131 миллиметр и был установлен в 1996 году», – сказал Леонид Старков. Он отметил, что общая сумма дождей уже составила 234% от месячной нормы и будет увеличиваться. По словам собеседника «НИ», сентябрь обычно не славится сильными дождями и является лишь четвертым по степени влажности месяцем после трех летних. «В этом году вся летняя сумма осадков составила 240 миллиметра. Уже 60% этой нормы перекрыл только сентябрь», – объяснил г-н Старков. В целом же норма вылившихся дождей для сентября составляет всего 65 миллиметров.

Сухой погоды ждать в ближайшее время не стоит. По словам метеоролога, сегодня дождь будет еще более интенсивным, чем вчера. «Со среды осадки пойдут на убыль, но дневная температура уже не будет превышать плюс 5–7 градусов», – сказал г-н Старков. Понедельник стал самым теплым днем на неделе, дальше будет только холодать. Сегодня еще можно ждать днем плюс 8–10 градусов, а завтра плюс 6–7 градусов. К выходным столбик термометра ночью может опуститься до нуля. «Если в первые дни недели среднесуточная температура будет на один-два градуса отставать от нормы, то во второй половине недели отклонение может достигнуть уже 4–6 градусов. Таким образом, погода обретет октябрьский характер», – заключил Леонид Старков.

Кстати, в отличие от уровня осадков, температура первого осеннего месяца оставалась на сентябрьских отметках. Правда, так называемого бабьего лета не было и не будет. «В прошлом году его было много – пять серий. В этом году у нас пять серий осеннего ненастья», – добавил Леонид Старков.

С осенними дождями связывают серьезные заторы, которые образовались в столице в понедельник утром. Вчера в полдень, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», загруженность дорог столицы оценивалась в 7 баллов. «За первую половину сентября город уже дважды замирал в 10-балльных пробках. Это случалось только в дождливые дни – 5 и 16 сентября. Сухих дней в сентябре было пока не очень много, и в эти дни пробок заметно меньше», – сказал аналитик сервиса Леонид Медников. По данным информационного центра департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, наиболее тяжелая ситуация в утренние часы понедельника сложилась на Ярославском, Щелковском, Можайском, Ленинградском и Дмитровском шоссе, а также шоссе Энтузиастов, Рязанском и Волгоградском проспектах, Профсоюзной улице и Ленинском проспекте. Пробки были на внешней стороне северной части МКАД и на нескольких участках Садового кольца.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: