Главная / Газета 24 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

«У народов Кавказа есть огромный запрос на справедливость»

Политолог Андрей Епифанцев

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Два человека стали жертвами взрыва, прогремевшего вчера утром у здания паспортного стола в дагестанском селении Кучни. Еще порядка 20 местных жителей, в том числе детей, пострадали. Между тем на прошлой неделе полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин заявил о необходимости «открыть ворота на Кавказ» и организовать больше «позитивных событий, чтобы приезжающие сюда люди видели реальный Кавказ». Политолог, кавказовед Андрей ЕПИФАНЦЕВ рассказал «НИ», с какими проблемами могут столкнуться федеральные власти в попытке претворить свои планы в жизнь.

– Недавно глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил применять против боевиков принцип коллективной ответственности, распространяя наказание на их семьи и соратников. Как вы относитесь к этой идее?

– Понимаете, кавказцы – люди с коллективным типом мышления, они привыкли нести ответственность не только за свои действия, но и за действия представителя своего рода. Поэтому слово, данное брату или дяде, будет действовать гораздо эффективнее, чем закон.

– Можно ли нащупать разумное соотношение в применении законов государства и традиций народов Кавказа?

– Кавказские народы веками жили кланами, ориентировались на обычаи. В сознании представителей кавказских народов, которые сейчас приезжают в крупные российские города, законы предков и российские законы вступают в противоречия. Классический пример – «стреляющая свадьба». Несмотря на опровержение многих официальных лиц, скажу вам точно: на Кавказе есть обычай стрелять во время свадьбы. Также, согласно их традициям, свадьбу обгонять нельзя. Однако участники движения на оживленной столичной магистрали, увы, этого не знали. Как гармонично соединить законы с их традициями – сложный вопрос, который остается без ответа.

– В одном из последних номеров «НИ» рассказывали о том, что, по данным Росстата, Республика Кабардино-Балкария является одним из самых неблагополучных в экономическом отношении регионов. За последние полгода здесь отмечен сильный спад производства и инвестиций. Каков ваш прогноз на будущее этого региона?

– Кабардино-Балкария уже несколько лет является одним из наиболее экономически успешных регионов на Северном Кавказе. Вообще, на сегодняшний день в СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ. – «НИ») любой экономический рост можно считать успехом. Тем более именно правительство Кабардино-Балкарии наметило на ближайшие годы план победы над дотационностью. Поэтому временный спад здесь – не повод для беспокойства.

– Процент дотаций в некоторые регионы СКФО, по официальным данным, около 90 процентов. Оправдано ли оказание федеральной властью подобной помощи кавказским регионам?

– Сразу поясню, что официальный процент дотационности – это немного лукавые цифры. Не забывайте о том, что значительную часть доходов любого региона государство забирает себе, а потом отдает обратно в виде дотаций. Так что если размер официальных дотаций в регион 10–15%, то можно говорить, что регион сам себе зарабатывает на жизнь. Понятно, что, например, Дагестан, где официальный уровень дотаций уже давно держится на уровне более 80%, действительно по большей части живет за счет федерального бюджета. Кроме того, помимо открытых дотаций есть еще такое понятие, как скрытые дотации. Например, во многих регионах СКФО более низкие налоги. Кроме того, часто бывает так, что с подачи федеральных властей создаются различные государственные структуры, чтобы увеличить количество рабочих мест в регионе. Все это своеобразная форма дотаций.

– Как ликвидировать дотационность регионов СКФО?

– При существующей государственной административной системе это сделать невозможно. Ведь по каким принципам сейчас построены отношения Кремля и представителей власти кавказских регионов? По принципам вертикали власти. Федеральный центр делает ставку на некие элиты на местах и заключает негласный договор: я буду платить вам деньги, а вы обеспечиваете лояльность населения. Чтобы решить экономические проблемы на Кавказе, нужно поменять систему распределения финансов, сделать ее открытой, прозрачной. Поверьте, у людей на Кавказе есть огромный запрос на справедливость. Если они почувствуют изменения в лучшую сторону, то будут работать во благо своей семьи.


ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ УБИЙЦА ГЛАВЫ РАЙОНА В ДАГЕСТАНЕ СКОНЧАЛСЯ НА ДОПРОСЕ
Правоохранительные органы Дагестана раскрыли убийство главы администрации Магарамкентского района Дагестана Абрека Гаджиева. Об этом сообщили следственное управление Следственного комитета по региону и местное управление Министерства внутренних дел.
21 сентября полицейские провели обыск в домовладении предполагаемого заказчика Насира Джавадова в селе Магарамкент. «В ходе обыска обнаружены и изъяты два охотничьих оружья «Сайга», ружье ТОЗ, три автомата Калашникова, большое количество патронов к ним, четыре регистрационных номерных знака на автомобиль и денежные средства в размере 2 миллионов 695 тысяч рублей», – рассказали в СКР по Дагестану. Джавадов был задержан и доставлен в здание республиканского управления МВД для дальнейших следственных мероприятий. Однако, как сообщает региональное ведомство, в ходе опроса у Джавадова ухудшилось самочувствие. Ему была оказана доврачебная медицинская помощь, но до приезда «скорой помощи» он скончался, предположительно от сердечной недостаточности.
По версии следствия, мотивом убийства явилось то, что Гаджиев пресекал действия Джавадова, направленные на незаконное обогащение при ведении бизнеса. В частности, таксисты, работавшие на границе с Республикой Азербайджан, жаловались Гаджиеву на то, что Джавадов заставляет ставить автомашины только на его стоянку.
Автомобиль Абрека Гаджиева был расстрелян 30 ноября 2009 года в одном из дворов в Махачкале. Водитель, который находился рядом, был ранен, а сам госслужащий скончался на месте.
Низами ГАДЖИБАЛАЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: