Главная / Подмосковье / 23 Сентября 2013 г.

Ради правды

Жители Химок просят власти города назвать одну из улиц именем Михаила Бекетова

ВАЛЕРИЯ НОДЕЛЬМАН, МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА

В минувшую субботу на Новолужинском кладбище Химок открыли памятник журналисту и гражданскому активисту Михаилу Бекетову. Мемориальная плита установлена на месте, где похоронен основатель газеты «Химкинская правда», который несколько лет боролся за жизнь после нападения на него в 2008 году. Теперь руководители фонда, собиравшего средства на лечение Бекетова, намерены добиваться переименования в его честь одной из химкинских улиц.

Мемориальную плиту Михаилу Бекетову установили на народные деньги.
Мемориальную плиту Михаилу Бекетову установили на народные деньги.
shadow
Собравшиеся на кладбище подчеркивали, что памятник установлен на общественные деньги, собранные Фондом помощи Михаилу Бекетову. Как рассказала «НИ» руководитель фонда Людмила Федотова, теперь соратники журналиста будут добиваться, чтобы имя Михаила Бекетова было увековечено в названии одной из химкинских улиц: «Я направила письмо в администрацию города Химки на имя мэра Олега Шахова с тем, чтобы назвать именем Бекетова одну из улиц. Если будет получен отказ, то я собираюсь объявить сбор подписей. Думаю, что подписи будут собраны и из-за рубежа, потому что имя Бекетова известно во всем мире». По мнению г-жи Федотовой, логичнее всего было бы назвать именем Бекетова улицу, на которой он жил, – улицу Горького (район Старбеево). Однако на успех этой идеи руководство фонда особо не рассчитывает, вспоминая, как городские власти возражали против захоронения Бекетова в черте Химок после скоропостижной кончины журналиста 8 апреля 2013 года.

Напомним, Михаил Бекетов в 2007 году учредил газету «Химкинская правда», которая под его руководством неоднократно публиковала острые материалы из городской жизни. Одними из главных тем публикаций газеты стали масштабная вырубка Химкинского леса и скандал с эксгумацией и перезахоронением останков военных летчиков, которую местные власти объясняли необходимостью «расширять Ленинградское шоссе». Когда Бекетов вступил в конфронтацию с мэром Химок Владимиром Стрельченко, сначала неизвестные взорвали машину журналиста во дворе его дома, а 13 ноября 2008 года правозащитник был жестоко избит и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь. Уголовное дело о нападении на Бекетова до сих пор не расследовано.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: