Главная / Газета 20 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

Московские подростки захватили районную управу, протестуя против сноса школы

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг ученики школы № 740 в столичном районе Молжаниново устроили акцию протеста, требуя не закрывать единственное на весь район образовательное учреждение. Сначала подростки и их родители провели митинг у здания школы, а затем с плакатами «Мы любим нашу школу!», «Хотим учиться здесь» и «Не хотим в Зеленоград» пошли к районной управе. Здание буквально взяли штурмом: ворвавшись и прогнав единственного охранника, протестующие предложили главе управы Александру Никитину перенести учебные занятия прямо сюда, в здание управы. Чиновник заверил, что к следующему учебному году в районе будет построена новая школа.

Школу № 740 закрыли в среду по решению Головинского суда Москвы. Причиной стали нарушения санитарных норм (отсутствие канализации и центрального водоснабжения), а также ветхость – несущие конструкции в здании XIX века постройки оказались изношены более чем на 60%. При этом выводы экспертов, оценивавших состояние школы, были противоречивыми: на одной странице заключения сказано, что здание необходимо снести, а на другой – что достаточно капремонта. На устранение нарушений суд дал чиновникам 90 дней. Как заявила собравшимся в управе школьникам и их родителям начальник управления образования Северного административного округа Москвы Ольга Сусакова, нарушения будут устранены путем сноса школы: «Ремонта не будет, коммуникации вести слишком дорого».

Родители возражают, что в прошлом году ремонт в школе уже провели, потратив на это 12 млн. рублей. «Сделали туалеты наконец-то. До 2012 года у нас была единственная в Москве школа с выгребной ямой», – говорит одна из родительниц. Однако утром в среду в школу нагрянули судебные приставы. По свидетельствам родителей, впервые они появились у школы около 7:30, однако уехали, когда у здания начали собираться родители, ведущие в школу детей. Вернулись приставы после второго урока. Детей и педагогов выгнали из здания, а школу опечатали.

После закрытия школы учащимся предложили ездить на выделенных автобусах в зеленоградскую школу № 854, что в 15 километрах от Молжаниново. Родители отказались со словами, что туда «три часа по пробкам ехать». Председатель Общественного совета Северного административного округа Москвы Сергей Корепанов на своей страничке в соцсети «Вконтакте» заявил, что дорога до школы займет всего 20 минут: «Утром пробок в сторону Зеленограда нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: