Главная / Газета 20 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

«Ресурс жизни человека – около 100 лет, а на Кавказе – еще больше»

Доктор Мосараф Али

Галина ЛАБЗИНА

Мосараф Али, или доктор Али, как он сам себя называет, – известный международный эксперт в области аюрведической медицины и натуропатии. Он совмещает методы традиционной и современной медицины. Среди его пациентов – члены британской королевской семьи, актеры Голливуда, мировые рок-звезды и... обыкновенные люди. Стать клиентом знаменитого врача – пусть пока заочно – смогут и читатели «Новых Известий». Уже со следующего месяца доктор Али начнет вести колонку в нашей газете, в которой будет отвечать на вопросы читателей о том, как сохранить на долгие годы здоровье и отличное самочувствие. Наш корреспондент встретился с Мосарафом Али на 2-м Международном конгрессе «Медицина долголетия и качества жизни», который проходил в Москве с 18 по 20 сентября. Здесь доктор Али выступил с докладом «Семь секретов долголетия».

shadow
– Доктор Али, я присутствовала на вашем выступлении на конгрессе, и мне было стыдно за людей, которые не дали вам высказаться, прервав ваш доклад. Хотя проблема старения и продолжительности жизни в России очень актуальна. С одной стороны, продолжительность жизни наших граждан одна из самых низких в Европе, с другой – в 2013 году 32 миллиона россиян могли похвастать тем, что перешагнули 60-летний рубеж. При этом 72% из них страдают хроническими заболеваниями, каждый второй находится на диспансерном наблюдении. Но, к сожалению, российская медицина становится все более коммерческой. А вы предлагаете решать многие проблемы здоровья способами, которые не стоят практически никаких денег и доступны любому человеку. Именно это, я думаю, и стало основным раздражающим фактором для участников конгресса, обсуждающих дорогостоящие методы лечения и дорогие препараты?

– Наверное, это так. Я слышал от многих пациентов, что в России часто ставят диагнозы, которых нет на самом деле. Это так называемая гипердиагностика, когда больному назначают ненужные ему процедуры и лекарства. Для борьбы со старением – кому показано и кому нет – рекомендуют пластическую хирургию, которая стоит очень дорого, витамины, гормоны, билогически активные добавки. Между тем продолжительность жизни мужчин в России – 58–60 лет. Это слишком мало, к тому же среди пожилых людей очень высок уровень инсультов, других заболеваний. Подобными вопросами нужно серьезно заниматься. Потому что ресурс жизни человека – около ста лет. А например, на Кавказе, я уверен, это более ста лет. Как говорил мой учитель, который дожил до 92 лет, фрукт должен падать, когда он спелый. Когда он испортился, начал гнить и упал от этого – это не нормально. Дело даже не в том, чтобы люди долго жили, важно, чтобы они качественно жили. Многое, конечно, зависит от генетики, но не меньше – от тех же стрессов, как физических, так и психологических. И многое в своем самочувствии человек может контролировать самостоятельно.

– А вообще, что собой представляет интегративная медицина, приверженцем которой вы являетесь?

– В этой области может практиковать только врач, который получил классическое образование, но одновременно освоил традиционные методы – голодание, фитотерапию, йогу, иглоукалывание и так далее. Вот он может помочь пациентам. А то, что какой-то гомеопат начнет еще и банки ставить и производить другие манипуляции – это нередко просто шарлатанство. Потому что люди, которые не имеют медицинского образования и профессионального опыта, но занимаются здоровьем других людей, только и могут говорить что-то вроде «у вас печень горячая, почки холодные, энергии не хватает вот здесь, у вас прана возбуждена»... Это непрофессиональный разговор. Нужно быть настоящим доктором, а интегративная медицина – это медицина будущего.

– Я знаю, что у вас есть диета долголетия, которой вы неукоснительно придерживаетесь и которую рекомендуете пациентам. Поделитесь с нами ее секретом?

– Это не секрет – просто прекращайте есть в тот момент, когда вам кажется, что нужен еще один кусочек, еще один глоток, и тогда, мол, желудок будет полный. Есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу, а пить примерно через сорок пять минут после еды. Не надо много пить сразу, потому что от этого желудок увеличивается в объеме, а в результате растет аппетит. Необходимо соблюдать баланс между кислотностью желудка и щелочной средой двенадцатиперстной кишки. Поэтому нельзя есть много кислого. Из рациона исключите лимоны, грейпфруты, ананасы, уксус, орехи, белое вино, кислые соки. Кроме того, чем больше кислотность, тем сильнее у человека аппетит, поэтому он и набирает лишние килограммы. И еще – никакого сахара, алкоголя, большого количества кофе, жирной пищи и продуктов, содержащих дрожжи. Один день в месяц чистите организм – ничего не ешьте, только пейте травяные чаи, можно с медом. Очень важный момент – правильное усвоение пищи. Поэтому после обеда любому человеку рекомендуется немного отдохнуть, а после ужина – активно двигаться. Чтобы происходило правильное очищение организма, стоит свести до минимума прием антибиотиков, антигрибковых и антибактериальных лекарственных средств.

– Какую роль в вашей антивозрастной системе играет массаж?

– Я использую два вида массажа. Один – точечный, по древнеиндийской системе марма. Его делали воины, бойцы, чтобы восстановить энергию всего организма, а также рук и ног, парализованных из-за травм. Такой массаж немного болезненный, но он оживляет и стимулирует пациента. Второй вид – это массаж шеи. Там есть артерия, которая находится внутри шейного столба. Именно на нее приходится максимальное число травм – начиная от повреждений в процессе родов до последствий долгого сидения за компьютером, письменным столом и за рулем машины. Или когда человек часто летает и спит в самолете в неудобной позе. Или когда у него неудобная подушка. Все это дает большое напряжение на шейные мышцы, которое и снимает массаж. Кроме этого, еще эффективна йога. Для всех органов есть йоговские позы – для дыхания, для правильной работы желудка, половых органов и так далее.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow – Почему современному человеку важно уметь включать внутренние резервы самолечения?

– Нужно по возможности и по мере необходимости уходить от лекарств, от разных таблеток. Начинаем оздоровление, например, с замедления дыхания. Обычно мы дышим приблизительно 16 раз в минуту. Дыхание можно замедлить с помощью аутогенного гипноза, медитации и делать только два вдоха в минуту. Таким образом, замедляется процесс обмена веществ, накопление углекислого газа в крови, расширяются сосуды, увеличивается доступ кислорода. У животных такой феномен происходит естественно несколько раз за день. Силы самолечения стимулируют также ежедневный массаж и правильное питание, о которых мы уже говорили. Это знал еще Гиппократ в античные времена.

– Давайте вернемся в наши времена. Расскажите, пожалуйста, как вы стали врачом британской королевской семьи?

– Когда выросли двое моих сыновей, мы уехали в Англию. Здесь я возглавлял одну крупную клинику. У меня была достаточно большая практика. Я был приглашен в королевский дворец по случаю открытия какого-то фонда. Там было много известных людей, в том числе и принц Чарльз. Он увидел меня издалека, сам подошел, поздоровался, спросил, чем я занимаюсь. Я сказал, что я врач, занимаюсь интегративной медициной. Он спросил, что это такое. Я объяснил, что это когда современная медицина соединяется с древней, традиционной медициной. Принц Чарльз рассказал, что помощник, который отвечает за весь его распорядок и все дела, болеет уже четыре месяца, но никто не может понять, в чем дело. Говорят, у него депрессия. Через два дня этот человек приехал ко мне в клинику. Оказалось, что когда они с принцем ездили на поезде в Венецию, тот упал в обморок, и его самолетом отправили в Лондон. Неделю обследовали, но безрезультатно. Рука парализована, его преследует усталость, мучают головные боли. Я посмотрел язык помощника принца. Спросил, сколько кофе он пьет. Он говорит: 15–16 чашек в день. Я ему: не есть три дня, только воду пить и мятный чай. Хлеб? Нет. Кусок яблока? Нет. Подруга его спрашивает: бульон? Нет. Через день он позвонил – мучили жуткие головные боли. Я сказал, что надо продолжать, сделал массаж шеи, спины. На следующий день ему стало лучше. На четвертый день ко мне приходит, улыбается. Что со мной такое было, спрашивает. У вас была интоксикация кофеином. Вскоре рука восстановилась. Потом он в Швейцарии на лыжах катался. Я знал, что это не случайная встреча была... Потом меня пригласили в Шотландию, где отдыхала королевская семья. Я всех заставил делать йогу. Как они хохотали, но каждое утро в восемь часов все приходили на занятия йогой. Когда работаешь с королевской семьей, очень важно понимать, что это такая же семья, как и другие. И прошли тоже через многое. Но это их личное дело...

– Вы лечили и различных звезд кино: Дугласа, Сталлоне и других. Трудно это делать? С какими недугами чаще всего приходится сталкиваться у знаменитостей?

– Известные люди работают много, у них нет времени. Поэтому их надо лечить быстро, потому что вся их жизнь расписана заранее. У Майкла Дугласа было тяжелое заболевание горла. Долго не могли поставить диагноз, потом в Монреале поставили. Он перешел на натуральное питание. И помогло, стал здоровым человеком. Есть люди, которые серьезно занимаются своим здоровьем. Например, Сильвестр Сталлоне. Ему 68 лет. Во всех своих фильмах он дерется сам, поэтому получил много травм, и сейчас его мучают боли. Но он хочет себя лучше чувствовать, выглядеть моложе, и ему это удается. Конечно, он много тренируется, и ему бывает непросто, когда я его лечу. Но потом он признается, что ощущает себя по-новому. Рассказывая все это, я бы хотел сказать вот о чем: знаменитости, звезды, обыкновенные люди – у нас у всех есть шанс получить долгую активную жизнь, и мы можем сохранить отличное здоровье до глубокой старости.

– Расскажите, пожалуйста, о клинике, которую вы открыли в Гималаях. Она действительно бесплатная?

– В горах особая атмосфера, человек там быстро восстанавливается. Моя клиника открыта на благотворительных началах. Когда я приезжаю, на прием приходят по 50–60 человек местных жителей. Бесплатно принимают больных и другие врачи. Но есть четыре номера, где номинально платят. Они для людей, которые страдают хронической усталостью, пережили потерю близких, прошли через какой-то другой серьезный стресс. Сюда также приезжают на реабилитацию после лечения от наркотиков. Пациентам делают массаж, другие необходимые процедуры, они занимаются йогой, медитацией, у каждого своя диета. А еще эти люди занимаются сельскохозяйственными работами, собирают фрукты, преподают английский язык в местной школе. Не думают ни о чем печальном, ходят в буддийский храм… И все меняется в человеке. Даже рост прибавляется на сантиметр-два. Вес уходит, лицо очищается, душа... Теперь подобные оздоровительные программы я буду делать в России на Алтае. Здесь я нашел новые Гималаи...

В октябре «Новые Известия» в пятничных номерах на полосе «Здоровье» откроют рубрику «Помоги себе сам», в которой доктор Али будет делиться своими советами о правильном образе жизни. И будет отвечать на вопросы наших читателей о том, как поправить здоровье, повысить жизненный тонус, вернуть утраченную энергию. На специальных видеороликах доктор Али будет показывать методы самомассажа, показывать расслабляющие и лечебные упражнения, учить тому, как помогать самому себе, не злоупотребляя таблетками и дорогостоящими медицинскими препаратами в тех случаях, когда это возможно. Присылайте свои вопросы в редакцию по адресу: doctorali@newnews.ru или непостредственно доктору Али по адресу: info@drmali.com


Кейт Мосс
«Доктор Али меня поражает! Его программы всегда помогают».


Сильвестр Сталлоне
«Доктор Али – настоящий волшебник с волшебными руками. Я видел, как он творит чудеса! Он очень помог мне и моей семье».

Сэмюэл Л. Джексон
«Доктор Али обладает нциклопедическими знаниями ышечной и нервной системы, которые он активно применяет в ерапевтических целях, чтобы добиться максимальных результатов. опробуйте, и вам понравится! Гарантировано!»

Его Королевское Высочество Принц Уэльский
«Доктор Али очень помог нам, указав направление, в котором нужно двигаться в ближайшие столетия. Я надеюсь, что его книги помогут изменить жизни многих людей и заново объединить их разум, тело и душу».

Справка
Доктор Мосараф Али родился в Индии. В 1973 году получил стипендию на обучение в СССР, изучал медицину в Университете дружбы народов в Москве, работал в Боткинской больнице. В 1980 году продолжил обучение по специальности «Акупунктура» в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. В Дели в 1982 году открыл первый в мире Центр интегративной медицины. Во время работы в Индии обучался у мастеров аюрведы, унани, йоги и марма-терапии. С 1997 года по настоящее время – директор Центра интегративной медицины в Лондоне. Написал семь книг о здоровье, на протяжении шести лет вел колонку о здоровье в британских журналах You, TopSante и в газете The MailonSunday.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: