Главная / Москва / 19 Сентября 2013 г.

Контролер на колесах

Нерадивых пользователей столичного имущества будут выявлять с помощью специального автомобиля

ЕЛЕНА ГАПОНОВА

В ближайшее время по Москве начнет курсировать пробный автомобиль, способный по пути движения фиксировать нарушения при использовании объектов городской собственности. Об этом в среду сообщил начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов столичной недвижимости (Госинспекция) Сергей Шогуров. Уже сейчас инспекторы имеют возможность проводить мониторинг городского пространства при помощи камер видеонаблюдения, а до конца этого года для более оперативного реагирования на правонарушения сотрудники инспекции получат мобильные устройства. Также городские власти планируют применять для контроля за городским имуществом материалы аэрофотосъемки и формировать волонтерские отряды из активных горожан.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Московское руководство запускает в мегаполисе пилотный проект – планируется пустить по городским улицам автомобиль, оснащенный специальной аппаратурой для фотофиксации нарушений фактического использования столичной собственности. В день такая машина способна преодолеть расстояние в 120 километров. «Это первый проект в Москве, который, по нашему мнению, сможет за полтора месяца покрыть все магистрали и улицы столицы», – сказал глава Госинспекции Сергей Шогуров. Он отметил, что, в частности, основная задача такого автомобиля – выявлять сезонные кафе, которые мешают проходу горожан и превышают установленные нормативы по площади. Информация, полученная таким образом, будет передаваться в заинтересованные департаменты Москвы, а также в районные префектуры.

В настоящий момент подразделения Госинспекции по недвижимости подключены к Единой системе городского видеонаблюдения. С ее помощью сотрудники получили возможность проводить мониторинги в режиме реального времени и незамедлительно реагировать на нарушения в области использования московской собственности. Для этих целей в распоряжение инспекции предоставлено свыше полутора тысяч камер, которые могут вращаться и осматривать участок с нескольких ракурсов. «Принципиальное отличие в том, что у инспектора нет необходимости ходить по городу, а остается лишь заглянуть в монитор и идти непосредственно на место правонарушения», – пояснил г-н Шогуров.

К следующему году каждому инспектору выдадут планшеты, которые будут непосредственно подключены к городским информационным системам и ресурсам столичных органов власти. По утверждениям чиновников, гаджеты помогут проверяющим планировать свой рабочий день, а посредством систем GPS и ГЛОНАСС смотреть, есть ли нарушения на том или ином объекте московского имущества.

Однако значительную часть подобных нарушений помогают обнаруживать сами горожане. Теперь на сайте Госинспекции появилась специальная плашка, где каждый москвич может оставить жалобу. «Удивительный факт – до 70% обращений в электронном виде подтверждается нашими сотрудниками», – подчеркнул г-н Шогуров. Затем, по задумке руководства Госинспекции, такой раздел будет функционировать и на портале «Наш город».

В перспективе Госинспекция планирует использовать в своей работе средства аэрофотосъемки, а также привлекать столичные архивы, с помощью которых «можно понять, что приросло». В этом году власти для оценки ситуации сделают такой срез городского пространства за последние два года. Также не исключено, что вскоре в Москве организуют специальную группу волонтеров из наиболее активных граждан либо экозащитников для оперативного контроля за зелеными зонами в столице.

Напомним, с начала 2013 года Госинспекцией проведено около 16 тыс. контрольных мероприятий. В результате было выявлено свыше 3 тыс. административных правонарушений, большая часть из них в сфере землепользования. За этот период сотрудники инспекции выписали штрафов на общую сумму более 90 млн. рублей, порядка 70 млн. рублей уже удалось взыскать.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: