Главная / Москва / 18 Сентября 2013 г.

Выход в свет

Антимигрантская кампания может закончиться амнистией для нелегалов

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов выступил с инициативой «миграционной амнистии» – массовой легализации нелегалов. По его словам, экономика страны от этого выиграет, а чиновники, развернувшие кампанию по сокращению числа мигрантов, идут на поводу у «обывательских страхов» россиян. Минувшим летом кампании по отлову нелегалов развернулись почти во всех регионах, где проходили выборы, полиция проводила облавы на рынках и стройках, а некоторые чиновники даже начали сотрудничать с националистическими группировками. По мнению экспертов, власти едва не стали заложниками собственного популизма, заставившего их кусать руку, которая кормит.

По числу мигрантов Россия занимает 2-е место в мире после США.<br>Фото: EPA
По числу мигрантов Россия занимает 2-е место в мире после США.
Фото: EPA
shadow
Идею миграционной амнистии омбудсмен Титов высказал во вторник в своем блоге. «Никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов «рабочих рук», которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет», – заявил г-н Титов. Меры, принятые властями для борьбы с мигрантами, омбудсмен раскритиковал: «Политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции. Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны обвалится».

Опрошенные «НИ» эксперты инициативу омбудсмена поддерживают. «Это первый реальный разумный призыв за последнее время. Амнистия объективно необходима», – заявил «НИ» глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. По его словам, подобная мера особенно нужна, если происходит ужесточение миграционного законодательства: в США, например, несколько лет назад провели массовую легализацию мигрантов из Мексики, прежде чем возвести на границе металлический забор.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала «НИ», что на необходимость такой амнистии правозащитники указывают давно: «Мы 15 лет об этом говорим, но нас не слышат». Однако шанс воплотить идею в жизнь, по словам г-жи Ганнушкиной, не слишком велик: «Возможность амнистии вполне соответствует концепции миграционной политики, подписанной Путиным прошлым летом, однако не соответствует нынешней политической реальности».

О позиции властей в мигрантском вопросе красноречиво говорят новостные сводки за один вчерашний день. Так, прокуратура Уфы во вторник объявила о задержании 18 нелегалов из Турции, которые трудились на строительстве торгового центра в Кировском районе города. Строительная компания, нанявшая приезжих, после визита проверяющих временно приостановила свою деятельность. 15 иностранцев без документов задержали вчера на заводе по производству соков в Красноярске. В Астраханской области оперативники МВД и ФСБ вскрыли факт незаконного сбора металлолома на военном полигоне Ашулук: несколько десятков нелегалов, нанятых организаторами «бизнеса», похищали с полигона фрагменты боеприпасов, а нередко и целые снаряды и гранаты. Все «рабы» теперь стали фигурантами уголовного дела по статье 222 УК РФ «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Правоохранители Владивостока вчера провели рейд по городскому транспорту, выписав три протокола в отношении водителей, нарушивших миграционное законодательство (один из них может быть депортирован).

Днем ранее подмосковный главк МВД объявил о задержании 50 выходцев из Узбекистана, которые работали в Солнечногорском районе в незаконной мастерской по производству тротуарной плитки, а также в автосервисе. Девятерым задержанным грозит депортация. Якутское управление ФМС тем временем отчиталось о нескольких операциях по поимке нелегалов: почти 1300 мигрантов получили предписание о запрете въезда в Россию и депортированы еще до суда, 158 были высланы по решению суда. Из Санкт-Петербурга же, по информации местного управления службы судебных приставов, высылается ежедневно около 30 нелегалов, хотя до августа этого года это происходило не чаще пяти раз в день. С 8 по 13 сентября из города были выдворены 139 человек, еще 92 были отправлены на родину в выходные 14 и 15 сентября.

Рейды по поиску нелегалов начались на днях и в Сочи. Зато в столице, по словам начальницы московского управления ФМС Ольги Кирилловой, с нелегальной миграцией «почти покончено». Такое заявление она сделала после окончания мероприятий по «декриминализации метро», которые московская полиция провела в эти выходные для борьбы с «этнической преступностью». В ходе операции были задержаны более 3,1 тыс. человек, а протоколов по фактам нарушений миграционного законодательства составили 52. По словам г-жи Кирилловой, общее число таких протоколов возросло с прошлого года со 102 тысяч до 138 тысяч.

Напомним, полицейские рейды по выявлению нелегалов начались после того, как в конце июля на Матвеевском рынке в Москве торговцы избили оперативника, разыскивавшего подозреваемого в изнасиловании. В беседах с «НИ» эксперты заявляли, что региональные власти, играя на ксенофобных настроениях в обществе, пытаются заработать очки популярности в преддверии единого дня голосования.

Однако выборы прошли, а кампания не прекратилась. «Я тоже считал, что это предвыборный феномен. Хотя в Питере выборов не было, а происходило то же самое, что и в других городах», – рассказал «НИ» глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, кампания имеет популистскую основу: «У нее нет никакой цели, кроме мобилизации общественной поддержки. Популизм ведь не обязательно привязан к какому-то событию вроде выборов».

Агрессивная борьба с нелегалами будет длиться еще долго, полагает в беседе с «НИ» профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин: «У власти есть проблема дефицита легитимности. Она пытается недостаток доверия покрыть тем, что получает массовую общественную поддержку, – антимигрантскими рейдами. Тем более что проблема нелегальной миграции действительно не решена. Власти предлагают самое примитивное ее решение – не пущать». Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что рейды продолжаются «по инерции».

Кампания, начатая исполнительными властями, оказалась подхвачена законодателями. На это обращает внимание в своем заявлении и Борис Титов: «Например, левая КПРФ, забыв об интернационализме, вносит в Государственную думу законопроект об отмене упрощенного порядка доступа к трудовой деятельности иностранцев, приехавших в Россию без виз, то есть из стран СНГ. Ирина Яровая от «Единой России» хочет запретить мигрантам работать в сфере торговли». 13 сентября депутаты санкт-петербургского Заксобрания внесли в Госдуму законопроект, обязывающий приезжих без визы иметь при себе запас денежных средств, равный как минимум шести прожиточным минимумам. А в конце августа представители ЛДПР предложили обязательно выдворять иностранцев после первого же нарушения режима пребывания. Министерство труда, в свою очередь, предложило уменьшить квоту на иностранных работников до 1,6 млн. человек, что на 100 тыс. меньше, чем в этом году. Проект постановления размещен на сайте правительства РФ в понедельник.

Становится популярнее и идея ввода визового режима для стран СНГ: 16 сентября в ее поддержку высказался вновь избранный мэр Москвы Сергей Собянин (с таким же предложением, напомним, выступал и его оппонент на московских выборах Алексей Навальный). По мнению политолога Эмиля Паина, визовый режим с постсоветскими республиками противоречил бы интересам государства: «Власть заинтересована в расширении интеграции, укреплении Таможенного союза».

Расширение антимигрантской кампании чревато последствиями, которые власти не смогут контролировать, полагает Елена Рябинина. Одно из этих опасных последствий – реакция националистов: «Эта кампания позволила выплеснуться самым низменным ксенофобским инстинктам. То, что раньше считалось неприличным и сдерживалось, сейчас цветет пышным цветом».

Глава центра «Сова» Александр Верховский также отмечает активизацию радикальных молодежных группировок: «Безусловно, реакция снизу есть». Так, в минувшее воскресенье в Саратове группа радикалов устроила акцию: молодые люди вошли в трамвай №3, встали у дверей и пропускали внутрь только людей «славянской внешности». В тот же день националисты из саратовских правых движений провели «народный сход» у памятника Чернышевскому. В Калуге на днях были задержаны пятеро местных жителей, которые в ночь на 4 сентября выбили входную дверь вагончика, где проживали гастарбайтеры из Таджикистана, потребовали у них деньги и паспорта «для проверки», после чего избили бейсбольной битой.

Серия нападений на приезжих, которые сопровождались поджогами, была зафиксирована в Липецке. В конце августа в Санкт-Петербурге в ходе ряда акций ультраправые проверяли у торговцев на рынках документы, не имея на то никаких полномочий. В понедельник глава Санкт-Петербургского УФМС Елена Дунаева пригласила ультраправых во главе с активистом Николаем Бондариком на встречу и предложила «координировать действия» и участвовать в легальных рейдах.

Другое неизбежное последствие борьбы с нелегалами – экономический спад. На днях ООН представила доклад о количестве мигрантов в различных странах: Россия в ее рейтинге занимает второе место с 12 миллионами приезжих. При этом ее соседи – государства вполне благополучные: США, Германия, Саудовская Аравия и Канада. «Сегодня примерно каждое пятнадцатое рабочее место занято «понаехавшими». Учитывая ту демографическую яму, в которой оказалась Россия, потребность в рабочих руках будет только расти. И за счет кого предложите ее удовлетворять? За счет инопланетян? Роботов?», – вопрошает в своем заявлении Борис Титов. «Экономику развращает рабский труд. Если можно нанять тысячи безропотных рабов, которым ничего не надо, отпадает необходимость совершенствовать технологии», – возражает Эмиль Паин.


ГРАЖДАН БЛАГОПОЛУЧНЫХ СТРАН БУДУТ ПУСКАТЬ В РОССИЮ БЕЗ ВИЗ НА ТРОЕ СУТОК
Госдума может принять законопроект о новых правилах пребывания иностранцев на территории РФ. Об этом на днях сообщила замминистра культуры Алла Манилова. По ее словам, правительство будет вносить законопроект как приоритетный, а его принятие возможно уже в нынешнюю осеннюю сессию. Положения законопроекта коснутся пассажиров, которые прибыли с туристическими целями на самолетах в аэропорты, открытые для международного сообщения. Иностранные граждане смогут находиться на территории РФ до 72 часов без получения визы. Льготы будут распространяться только на клиентов отечественных авиакомпаний. При пересечении границы пассажиры будут обязаны иметь при себе обратный билет на рейс одной из российских авиакомпаний, а также миграционную карту и страховку. Льготы распространятся на граждан всех европейских государств, а также граждан Канады, США, Сингапура, Южной Кореи, Китая, Японии, Австралии и Ирана. В Минкультуры считают, что нововведение увеличит число прибывающих в Россию иностранных туристов более чем на треть. Это в свою очередь отразится на доходах гостиниц, авиакомпаний и смежных с туризмом отраслях экономики. Законопроект был разработан Министерством культуры в сотрудничестве с МИД России, МВД и Минтрансом.
Елена ФИРСОВА

В ГЕРМАНИИ ЗАЩИТА НЕЛЕГАЛОВ ПОПУЛЯРНЕЕ, ЧЕМ ИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Перед выборами мигрантскую карту всегда разыгрывают представители Национально-демократической партии Германии (НДПГ). Эта партия всегда строила свою риторику именно на противопоставлении немцев и «понаехавших». Вот что, к примеру, недавно заявил в саксонском земельном парламенте активист этой партии Хольгер Алфель: «НДПГ выступает за политику ограниченной иммиграции и за выдворение иностранцев-преступников и иностранцев, получивших отказ в убежище. Мы выступаем за сохранение нашей культуры и нашей идентичности». Но подобная нетолерантность в современном немецком обществе отнюдь не является ни распространенным, ни модным явлением. Даже напротив, все больше сторонников НДПГ покидают ее ряды. Баварские газеты не так давно рассказали о бывшем неонацисте Мануэле Бауэре, которого по иронии судьбы спасли от рук бандитов трое ненавистных ему турок. После случившегося ярый националист и борец с мигрантами переосмыслил свою жизненную позицию и создал организацию Exit, помогающую бывшим однопартийцам отойти от праворадикальных идей.
Наиболее принципиальными защитниками прав нелегальных иммигрантов и их детей является Партия зеленых. Вице-спикер бундестага и кандидат на должность канцлера от Партии зеленых Катрин Геринг-Эккардт убеждена в том, что «нелегальных людей не бывает»: «Может быть множество причин, заставивших человека пересечь немецкую границу без необходимых документов. В любом случае при рассмотрении миграционными службами подобных дел верховенство должно оставаться за такими понятиями, как соблюдение прав человека и уважение его достоинства». Кстати, само понятие «нелегальный мигрант» в Германии весьма размытое. Ведь как только попавший в страну через «черный ход» человек сдается полиции, он тут же обретает какой-то временный статус и вместе с ним средства к существованию, бесплатную медицинскую помощь и хоть и не шикарное, но жилье. Поэтому нелегальных мигрантов, не имеющих крыши над головой и зарабатывающих на хлеб рабским трудом, в Германии практически нет.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В США ПОЛИТИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ГОЛОСА НА ПРИЗЫВАХ К ЛЕГАЛИЗАЦИИ МИГРАНТОВ
Американские политики в предвыборных кампаниях призывы к облавам и депортации нелегалов не используют. Это связано с тем, что подавляющее большинство населения США относится положительно к иммигрантам, в том числе к нелегалам. Согласно результатам недавнего опроса социологического центра Gallup, 88% американцев выступают за дальнейшее смягчение законодательства в отношении нелегалов. По данным департамента безопасности Homeland Security, в США проживает 11 млн. нелегалов. Из них более половины тайно перебрались в Соединенные Штаты из Мексики, около четверти – из других латиноамериканских стран. За последнее десятилетие нелегалы в США совершили больше тяжких преступлений, чем граждане этой страны. Депортация нелегалов-уголовников стала обычным занятием для полиции по всей стране, причем ежемесячно депортировались не менее 400 нелегалов. Однако законопослушных нелегалов во многих штатах два года назад вообще запретили депортировать. Тех же, кто официально работал и платил налоги, было решено легализовать. Более того, закон штата Иллинойс предоставил местным нелегалам возможность получать водительские права, а местный университет Loyola обратился к нелегалам с призывом «Welcome to Apply», давая нелегалам возможность поступления на первый курс с выплатой стипендии. Сенатор Дик Дурбин говорит «НИ», что новое законодательство ставит целью предоставление гражданства всем ныне проживающим в США нелегалам, кроме тех, чья биография содержит сведения о связях с преступным миром.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: