Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

Врачи критически относятся к отечественному здравоохранению

Мария ВЫСКУБОВА
Каждый десятый студент медицинского вуза не планирует работать по специальности, а каждый пятый собирается уехать за границу. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного по заказу Министерства здравоохранения при поддержке Национальной медицинской палаты. По мнению авторов исследования, кадровый голод в медицине вызван «низким уровнем привлекательности работы в сфере здравоохранения».

Соцопрос показал, что из молодых специалистов, решивших работать в России, 47% планируют работать в учреждениях государственной медицины, 25% – в коммерческих клиниках, а 3% – в учреждениях ведомственной медицины. Не планируют работать в медицинских организациях 11% выпускников, а 14% затруднились с выбором. При этом 28% молодых медиков хотят работать в стационаре и лишь 10% – в поликлинике.

Многие выпускники медвузов не торопятся приступать к работе, предпочитая для начала закончить ординатуру, рассказала «НИ» руководитель проекта Наталья Золотовицкая: «Молодые специалисты не доходят до медицинских учреждений. Они считают, что в первую очередь нужно получить хорошее послевузовское образование и практику».

Без энтузиазма к российскому здравоохранению относятся и более опытные медики: только 14% из них испытывают моральное и материальное удовлетворение от своей работы, 47% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети стали врачами. «Для отрасли характерна высокая текучка кадров – на момент опроса 17% опрошенных медицинских работников (практически каждый шестой) планировали сменить место работы», – сообщают представители Национальной медицинской палаты.

По данным исследования, подавляющее большинство молодых врачей согласно работать только в больших городах: уехать врачевать в села решились бы только 17% выпускников медицинских вузов и 21% врачей моложе 35 лет. По словам г-жи Золотовицкой, дефицит кадров в региональных больницах и поликлиниках связан с тем, что «молодые врачи считают работу в селе тупиковом вариантом в их профессиональной деятельности». Это показала и программа «Сельский доктор», по которой молодые специалисты, уезжающие в провинцию, получают грант в 1 млн. рублей: воспользовались ею в основном приезжие студенты, которые, завершив обучение, возвращаются на малую родину. Одной из главных проблем исследователи назвали вопрос жилья: 60% молодых специалистов ответили, что согласились бы уехать работать в глубинку, если бы им дали жилье.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: