Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

Осень может остаться без лета

Юлия РОШАЛЬ
Погода в конце нынешней и начале следующей недели будет по-прежнему прохладной. По словам синоптиков, пока нельзя прогнозировать, ни когда наступит бабье лето, ни будет ли оно вообще этой осенью. «Бабье лето все ждут как Нового года, как праздник. Но погода определяется тем, откуда к нам приходит воздушная масса. Сейчас к нам пришел холодный воздух с севера», – пояснили «НИ» в ситуационном центре Гидрометцентра. Там прогнозируют на ближайшее время ночные похолодания до +6, днем же будет +12 – +17 градусов и облачно. Такая погода простоит, пока не изменится направление воздушного потока.

Бабьего лета в этом году может не быть, подтверждает «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков: «Пока на горизонте бабьего лета не видно, и вполне может быть такое, что оно не наступит, как было в сентябре 2011 года. Сейчас к нам пришел скандинавский циклон. Воздух остыл, облаков много». К следующей неделе, по словам г-на Старкова, ожидается приход более теплого циклона с Балкан, что приведет к повышению ночной температуры. Однако считать такую погоду бабьим летом нельзя, так как под ним понимают период сухой погоды с резкими потеплениями днем и интенсивным выхолаживанием в ночные часы. По словам Леонида Старкова, обычно бабье лето приходит после сильных похолоданий.

Однако заморозки пока тоже не предвидятся, рассказывает «НИ» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, спрогнозировать наступление бабьего лета можно за 4–5 суток, и пока что оно не предвидится. Однако г-н Вильфанд полагает, что и нынешнюю погоду можно считать «умеренным бабьем летом»: «Температурный фон сейчас на один градус превышает норму. Осадков нет, хотя облачность невысокая и препятствует прохождению солнечных лучей».

Надеяться не следует ни на скорое потепление, ни на скорый пуск отопления, и в квартирах в ближайшие дни будет холодно, особенно по ночам. Как сообщили «НИ» в столичном департаменте топлива и энергетики, топить пока не собираются, так как по регламенту отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура в течение трех суток подряд опускается ниже +8, а пока что этого не произошло.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: