Главная / Газета 11 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

Оборотни в повязках

Штрафы за неповиновение дружинникам могут пойти в карманы бандитов

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ЕЛЕНА ФИРСОВА

Вчера комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. Законопроект устанавливает штрафы до 2,5 тыс. рублей за невыполнение требований народных дружинников. Эксперты указывают на то, что правила поведения граждан и дружинников по отношению друг к другу пока не сложились, и опасаются, что дружинники начнут вымогать взятки.

Авторами законопроекта «Об участии граждан в охране общественного порядка» стала целая группа депутатов и сенаторов, в том числе председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. «В 71 субъекте Российской Федерации уже приняты и реализуются нормативно-правовые акты, направленные на охрану общественного порядка. А федерального закона на этот счет нет», – сообщил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, указав, что необходимо устранить пробел в федеральном законодательстве: «С участием граждан в 2012 году раскрыто 32 411 преступлений, задержано 357 526 правонарушителей».

В законопроекте представлено пять форм участия граждан в охране общественного порядка. Первая: содействие полиции и другим правоохранительным органам. Например, можно информировать о правонарушениях и участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка. Вторая форма подразумевает добровольный поиск пропавших без вести людей. Третья форма – это добровольная и долговременная помощь полиции в качестве внештатного сотрудника. Четвертой формой является участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Эти объединения должны быть сформированы по собственной инициативе для охраны общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учебы. Последняя форма подразумевает, что каждый житель РФ может стать членом народных дружин на территории поселений или городских округов.

Дружинникам запрещается «выдавать себя за сотрудников полиции и иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством РФ к исключительной компетенции этих органов». Однако граждане за отказ выполнить законные требования народных дружинников или внештатных сотрудников полиции заплатят штраф от 500 до 2,5 тыс. рублей. Правда, если будет доказано, что дружинник или внештатный полицейский вышел за пределы своих полномочий и нарушил чьи-то права, то ему самому придется отдать от 1 до 3 тыс. рублей.

Введение штрафов может повлечь появление самозванцев и бандитов, которые начнут представляться дружинниками, признает в беседе с «НИ» участница Лефортовской дружины Юлия Можейко: «Большинство наших граждан юридически не подковано, их легко обмануть. Особенно, если вести себя нагло и агрессивно. Красная повязка на рукаве тоже действует». По словам девушки, уже сейчас в дружинах много тех, кто недобросовестно исполняет свои обязанности.

«Я в дружине с 1999 года, на моей памяти были случаи, когда дружинники программы безопасности дорожного движения в свободное время вымогали у водителей взятки», – подтверждает «НИ» член Добровольной народной дружины (ДНД) района Текстильщики Константин Привалов. Он полагает, что закон еще сырой и в таком виде не очень нужен: «Совершенно непонятно, зачем привлекать дружину к поиску потеряшек. Для этого есть волонтеры, а нас можно использовать только для прочесывания местности. Пугает введение формы. Почти все едут на вечернее дежурство с работы. Рабочий день у всех до 18.00, дежурство в полиции начинается также в 18.00. Люди и так отпрашиваются, а им еще предлагают сходить домой, форму надеть или идти на работу в форме. Форма выбьет примерно 15–25% дружинников».

Штрафы за неповиновение дружинникам вводить рано, так как «правил, регламентирующих поведение как граждан по отношению к дружинникам, так и наоборот», пока не сложилось, говорит «НИ» начальник штаба народной дружины района Текстильщики Игорь Абрамов, признавая, что без помощи граждан поддержание порядка в городе просто невозможно. «Полиция слепа по сути, если у нее нет помощников из населения района».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: