Главная / Москва / 11 Сентября 2013 г.

Школьная математика

Зарплата учителей в Москве оказалась выше средней по региону

ЕЛЕНА ФИРСОВА

В понедельник в департаменте образования Москвы коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела итоги проверки эффективности использования средств на развитие региональной системы общего образования в столице за 2011–2012 годы. Выяснилось, что денег на образование стали тратить больше, а зарплата учителей немного не дотянула до уровня в 60 тыс. рублей.

Проверка Счетной палаты показала, как финансировалось московское образование за этот период времени в сравнении с 2010 годом. На коллегии было отмечено, что улучшить финансовое обеспечение общеобразовательных учреждений, развить материально-техническую базу, повысить качество учебного процесса и зарплаты учителей позволила реализация «Пилотного проекта по развитию общего образования в Москве».

В рамках данного проекта в ряде школ были сделаны различные нововведения. Одно из них – новая система оплаты труда. Согласно ее условиям, образовательное учреждение само определяет долю расходов на зарплаты работников из общей суммы финансирования. Также было закуплено компьютерное оборудование, в том числе ноутбуки для педагогов, оснащение для компьютерных классов, интерактивные доски и многое другое. В 781 школе проведены локальные сети.

Введена регистрация электронных заявлений по зачислению в первый класс. Это удобно для родителей, ведь теперь для записи ребенка в школу нужно лишь включить компьютер. В прошлом году Москва получила 8 школ на пять тысяч мест. В них сделан капитальный или текущий ремонт, проведено благоустройство территории на сумму в 27 млрд. рублей. В 2010 году для этих же целей было выделено 5,5 млрд. рублей. Кстати, в 2011–2012 году на финансирование расходов школ было направлено более 17% от общего объема расходов столицы.

Проверка показала и рост заработной платы учителей. Оказалось, что в 2012 году средняя зарплата представителей этой профессии составила 57,6 тыс. рублей и превысила уровень средней зарплаты по региону (50 тыс. рублей). Хотя в 2010 году учителя в среднем получали 39,2 тыс. рублей.

О повышении уровня и качества образования в школах, участвующих в проекте, также свидетельствуют результаты Единого госэкзамена. Как показывает статистика, доля таких школ в числе тех, где хотя бы один ученик набрал свыше 330 баллов по двум предметам, возросла до 30 %, а число победителей и призеров олимпиад увеличилось на 70%. Исходя из этих цифр, школам – участникам проектам выделяются гранты мэра Москвы, что является мощным стимулом и для дальнейшего повышения качества образования.

По итогам проверки было решено направить письма в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, а также полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах и в департамент образования города Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: