Главная / Газета 11 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

«Хватит кошмарить ученых!»

Академики пообещали заниматься наукой в подполье

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера на столичной Суворовской площади митинговали сотрудники Российской академии наук. Около 500 человек, в том числе делегации из нескольких отделений РАН, потребовали не принимать законопроект о реформе Академии наук, пригрозив увольнением с работы и деградацией страны.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
На Суворовской площади стояли люди с плакатами «Просвещение народа мешает воровать!», «Хватит кошмарить ученых!» и «Не трогайте нашу науку!». Плакат с надписью «Спокойно, товарищи ученые, нас интересует только ваше имущество» украшала фотография булгаковского Шарикова. Активисты раздавали значки с надписями «Сохраним науку вместе» и бумажные пилотки, исписанные математическими формулами. Поддержать столичных ученых приехали сотрудники Санкт-Петербургского Научного центра РАН, Уральского и Сибирского отделений академии, а также ученые из Нижнего Новгорода и других городов. Свое выступление многие начинали с напоминания, что сейчас «начала работу осенняя сессия Госдумы, которая впопыхах приняла в двух чтениях законопроект». Организаторы уточнили, что собрано уже 115 тыс. подписей против этого законопроекта.

«На этой неделе никаких работ по этому законопроекту не будет. Все депутаты понимают, что натворили, приняв этот позорный закон, но у них язык не поворачивается сказать о возвращении закона во второе или даже в первое чтение. Они ждут отмашки от Кремля. Ни одно решения нельзя принять, не получив благословения», – сорвал аплодисменты академик Борис Кашин. «Мы почувствовали большое давление на Фортова. Он вряд ли выдержит его. Не за что нам благодарить Путина!» – вновь сорвал аплодисменты академик Кашин, который напомнил еще и о грядущей пенсионной реформе, которая «отнимает у людей последнее, что держит их на плаву».

Молодой ученый Антон Трушкин объявил, что планируется еще один митинг в октябре: «Министерство озаботилось омоложением кадров и собирается уволить пожилых академиков. Мы относимся к нашим коллегам как к учителям-аксакалам, мы берем с них пример! Несмотря на возраст, многие академики продолжат активно работать, обеспечивая тем самым преемственность научных школ». Ученый Трушкин пообещал еще более жесткие акции протеста и заявил, что, если их разгонят, они «все равно будут заниматься наукой, хоть в подполье!»

Сотрудник института археологии РАН Ирина Сапрыкина заявила, что индекс цитирования, по которому депутаты предлагают оценивать эффективность ученых, для гуманитарных наук – катастрофа: «В системе Scopus практически нет гуманитарных журналов». «Этот закон разрабатывался тайно, его хотят протащить из-под полы. Это признаки слабой власти! Мы должны сопротивляться и протестовать. No pasaРАН!», – под аплодисменты и крики «Браво!» заявила сотрудник Института философии РАН Надежда Волкова.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин рассказал, что «митинг планировался на площади Революции», а им «запретили! Пикет у Госдумы запретили», но они не сдаются. Затем г-н Калинушкин потребовал от правительства отозвать законопроект, а также разработать и принять новый закон о науке. Собравшиеся за это предложение проголосовали единогласно.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: