Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

«Добровольцы появляются неожиданно»

Пострадавшим от наводнения собрали много одежды, но мало обогревателей

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В воскресенье в столице завершил работу пункт сбора помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, организованный объединением волонтеров «Амур’13». Палатка располагалась на смотровой площадке МГУ и работала десять дней, за которые собрали более 150 тонн вещей. Вещи на этой неделе самолетами МЧС отвезут в Благовещенск, а затем раздадут пострадавшим. Вчера их стало больше: после прорыва дамбы в одном из микрорайонов Комсомольска-на-Амуре сотни человек были вынуждены прятаться в местной школе.

Граждане предпочитают помогать вещами, а не деньгами.
Граждане предпочитают помогать вещами, а не деньгами.
shadow
У Сергея Зубкова, одного из организаторов сбора помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, телефон звонит каждые несколько минут. «Одежду больше не принимаем! Крупный груз – везите на склад, в «Газели» места нет!» – повторяет Зубков раз за разом. Пункт сбора помощи представляет собой «Газель» и небольшой тент, натянутый для защиты от непогоды. Вещи сюда несут круглосуточно, поэтому волонтеры, принимающие груз, работают посменно, как продавцы в круглосуточном магазине. «Спасает то, что добровольцы появляются часто неожиданно», – рассказал «НИ» волонтер, который представился Иваном. Например, уже во второй раз помогать на пункт сбора приходят студентки МГУ, дождь и ветер их не пугает. «Мы их, конечно, угощаем горячим чаем и печеньем. В такую погоду бесплатно работать – настоящий подвиг», – поясняет волонтер.

Сейчас вокруг пункта приема помощи – горы пакетов, коробок, бутылки с водой, упаковки консервов, инвалидные коляски. По словам Сергея Зубкова, уже удалось собрать примерно 150 тонн вещей. Люди несут главным образом одежду, продукты и канцтовары. А вот тепловых пушек для просушивания домов и обогревателей не хватает: «Вон две пушки в машине лежат, и несколько обогревателей около нее – пока все, что мы собрали за два дня». Минут через десять подъезжает машина. Девушка, которая представилась Юлей, выносит и отдает Сергею несколько обогревателей. Юля работает врачом в одной из городских больниц, и вещи для пострадавших она покупала вскладчину с коллегами. Юля рассказала «НИ», что это уже не первая партия помощи: «Позавчера мы привезли несколько упаковок порошка и мыла». Вслед за девушкой мужчина принес две палатки, которые купил на собственные деньги через интернет-магазин. «Почему палатки? Прочитал на сайте «Амур’13», что они нужны», – пояснил он.

К пункту сбора помощи подошла жительница дома напротив, которая представилась Ларисой. По ее словам, она готова принести постельное белье, подушки, одеяла, демисезонные пальто – дома этого в избытке. «Постельные принадлежности нужны только новые в упаковке!», – отрезал Сергей. Он объяснил, что подобное решение продиктовано предыдущим опытом, когда волонтеры помогали пострадавшим в Крымске: «Половина гуманитарного груза оказалась на свалке! Пострадавшие брезгуют пользоваться вещами не первой свежести. Тем более что одежду часто приносят сильно поношенную и даже грязную».

Лариса же в разговоре с «НИ» пояснила, что о сборе вещей для пострадавших узнала случайно: «Мероприятие нигде не анонсируют. Многие, кто бы мог помочь, просто не знают об этом». Кроме того что пункт сбора помощи почти нигде не рекламируется, еще и найти его не так просто. Какие-либо опознавательные знаки поблизости отсутствовали, а надпись на самой «Газели» сбивала с толку, так как рекламировала один из мотоклубов столицы. «В первые дни информационный щит был, но его забрали. А автомобиль нам предоставили партнеры», – объясняет Сергей.

Среди пакетов с одеждой и упаковок с бытовой химией и канцелярскими товарами видна картонная коробка для сбора наличных денег. «Мало кто кидает сюда деньги. Люди предпочитают переводить их на счет организации», – пояснил волонтер Иван. «В любом случае все вещи, наличные или электронные деньги дойдут до людей», – заверяет Сергей Зубков. Он пояснил, что после закрытия пункта все вещи попадут на московский склад, далее – самолетами МЧС в Благовещенск, а оттуда – КамАЗами или вертолетами в пострадавшие населенные пункты. Волонтеры «Амур’13» покинут зону бедствия уже через несколько дней, и поэтому распределять весь груз между пострадавшими будут представители МЧС. Как уточнил «НИ» один из кураторов проекта Дмитрий Алешковский, первый самолет с вещами отправится в пострадавшие регионы во вторник.


Вода спадает в Хабаровске и поднимается в Комсомольске-на-Амуре
Как сообщили в управлении МЧС по Хабаровскому краю, вчера уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре достиг 882 см, повысившись за последние сутки на 11 см. Уровень воды растет со скоростью примерно 10–20 см в сутки и на следующей неделе может приблизиться к десяти метрам, пояснили в МЧС. По данным ведомства, сейчас в городе подтоплены 578 домов, где проживают более 5 тыс.человек. Ситуацию в городе вчера усугубил прорыв дамбы в микрорайоне Менделеева, откуда сразу эвакуировали более 700 жителей. Их разместили в местной школе. Сегодня дамбу обещают восстановить. Для этого в город перебросят 100 единиц строительной техники в дополнение к работающим сейчас 200 единицам. Сейчас из-за паводка сильно перегружены водопроводная и канализационная сети города, сообщает администрация Комсомольска-на-Амуре. В связи с этим власти просят население ограничить потребление воды для бытовых нужд. Также представители власти призвали граждан и юридических лиц, которые откачивают воду из затопленных подвальных помещений, не сбрасывать ее в ливневую канализацию.
В Хабаровске же наводнение пошло на спад. Вчера уровень Амура в городе понизился на 10 сантиметров и составил 781 сантиметр. Как пояснили в МЧС, сейчас в регионе подтоплено более 2 тыс. жилых домов в 71 населенном пункте. Кроме того, подтопленными в крае остаются 62 км автодорог и четыре автомобильных моста. Тем временем зафиксированы первые случаи хищения гуманитарной помощи. Как рассказали вчера в пресс- службе Управления МВД по Амурской области, вчера в поселке Архара полицейские задержали мужчину, который пытался похитить из катера продуктовые пайки. спальные мешки и плащи-накидки на сумму более 16 тысяч рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: