Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / Общество

Комнатный протест

Студенты борются против резкого роста цен на общежития

АННА АЛЕКСЕЕВА

После вступления в силу 1 сентября нового закона «Об образовании в РФ», по которому плату за проживание определяют вузы (раньше стоимость не могла превышать 5% от стипендии), в различные властные структуры стали поступать многочисленные жалобы на значительное повышение тарифов. Зачастую цена комнат возросла в десятки раз. Как выяснилось, многие вузы подняли тарифы еще летом, когда закон уже был подписан, однако еще не действовал. Студенты пытаются бороться с ростом цен в меру сил: кто-то разрабатывает поправки в законодательство, а кто-то собирается выходить на митинги протеста.

Новые цены на проживание в общежитии посадили студентов на голодный паек.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Новые цены на проживание в общежитии посадили студентов на голодный паек.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Российский студенческий союз (РСС) начал отслеживать ситуацию с ростом цен на комнаты: на днях союз опубликовал петицию против роста платы за проживание, под которой ко вчерашнему дню подписались 7363 человека. Председатель РСС Артем Хромов заявил «НИ», что во многих учебных заведениях плата повышается в десятки раз: «В Литературном институте им. Горького студенты-бюджетники теперь будут платить 1200 рублей в месяц, студенты «второго меда» (РНИМУ им. Пирогова) – 3500 рублей, геологоразведочного университета (РГГРУ) – более 4000 рублей». Студенты контрактной формы обучения, по словам Хромова, в некоторых вузах платят более 10 000 рублей в месяц – и «стоимость будет только увеличиваться».

Ранее «НИ» сообщали, что плата за общежития двукратно возросла и в Сибирском федеральном университете (1800 рублей против прежних 900), и в Красноярском государственном педагогическом университете (130 рублей против прежних 70), и в Московском государственном университете печати (с 655 до 1755).

Студент НИЯУ МИФИ, пожелавший остаться анонимным, рассказал «НИ», что резко повысить цены позволила пассивность студентов: «Когда ректорат решил утверждать новые цены, он был вынужден следовать закону: необходимо согласовывать решение с органами студенческого самоуправления. Такого органа у нас не было. Они под своим покровительством создали объединенный студенческий отряд, который согласился и подписал этот приказ. Студенты обо всем узнали, когда приказ уже был опубликован, и сейчас всполошились». По словам молодого человека, инициативная группа в скором времени напишет обращение к ректору и займется сбором подписей. «Мы больших надежд на это не возлагаем. Думаем, что придется принимать более радикальные меры, типа пикета. Я уже разговаривал со студентами МГУ и химико-технологического университета (РХТУ). Они нас поддерживают».

В ряде вузов повышение цен объяснили отсутствием господдержки. «Нас собрали в студгородке и объясняли, что повышение цен связано с тем, что государство больше не финансирует общаги, а нужны деньги на ремонт. При этом результаты ремонта будут заметны через 1,5–2 года, когда некоторые уже закончат обучение» – жалуется «НИ» студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова Любовь (фамилию девушка попросила не называть). По ее словам, новые цены отличаются от прежних в 10 раз: для бюджетников рост составил с 350 рублей в месяц до 3545 рублей, а для контрактников – с 3000 до 6000. По словам девушки, администрация угрожает тем, кто не хочет платить: «Отдадим здание городу и выселим вас в трехдневный срок». Она уточнила, что договор со студентами заключался на весь срок обучения и «там есть пункт, что если в законе происходят изменения, то они учитываются».

Администрации вузов уже предупредили студентов, что цены продолжат расти. «В МАрхИ стоимость с 1 сентября составит 3000 рублей. Но, как нам сообщили, это не конечная цифра, и к концу года она вырастет до 3700 рублей. И деньги просят сразу за семестр», – пишет в социальной сети студентка Катерина Попова. «Общежитие для института – затратная часть. Оно не может быть убыточным и должно компенсироваться. ЖКХ постоянно поднимает цены, естественно, поднимает цены и общежитие», – заявил «НИ» юрист Лев Остромухов.

«Ситуация возмутительная. Повышают цены, которые и без того взвинчены, и непонятно, за что такие деньги берутся. Студенты действительно обеспокоены и жалуются», – заявил «НИ» председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. По его словам, во многих случаях о повышении цен стало известно задолго до вступления в силу нового закона «Об образовании в РФ», который и отменяет верхнюю планку стоимости места в общежитии. «Ситуация обсуждалась еще летом на заседании совета по делам молодежи Минобрнауки. Было принято решение препятствовать повышению цен», – заявил «НИ» председатель профсоюза.

Подняв цены на общежития до 1 сентября, вузы нарушили закон, убежден в беседе с «НИ» глава РСС Артем Хромов. «Если со студентов брали деньги в летний период, когда закон еще не вступил в силу, это повод для того, чтобы аннулировать этот приказ и возбудить уголовное дело в отношении администрации вуза», – заявил Хромов. С ним в беседе с «НИ» заочно соглашается и адвокат Дмитрий Фирсов. Тем не менее, по его мнению, студенты, переплатившие еще летом, вряд ли добьются возврата своих денег: «Договоры составляются таким образом, что в случае изменения законодательства это может сработать только на руку вузам, но никак не студентам».

Сейчас Российский студенческий союз разрабатывает законопроект, который должен в случае принятия ограничить стоимость комнат общежитии. «В ближайшее время мы направим его в Госдуму, Совет Федерации и Правительство», – говорит «НИ» Артем Хромов. Согласно законопроекту, оплата будет составлять не более 2–5% процентов минимальной зарплаты в регионе: «В случае принятия законодательной инициативы обучающиеся в Москве будут ежемесячно платить не более 244–610 рублей, Санкт-Петербурге – 166–416 рублей, в большинстве регионов – 104–350 рублей». Кроме того, по мысли активистов РСС, все обучающиеся вне зависимости от формы обучения будут платить одинаково.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: