Главная / Москва / 2 Сентября 2013 г.

Бои местного значения

Жители столичных Кузьминок пытаются отстоять сквер, который собираются вырубить ради возведения церкви

АННА АЛЕКСЕЕВА

В минувшую субботу жители московского района Кузьминки вышли на митинг протеста против строительства «храмового комплекса» на месте сквера, который предполагается вырубить (на фото). По словам жителей, на публичные слушания по проекту «модульной» церкви согнали людей из соседних районов, в основном прихожан местных храмов. Активисты указывают, что в окрестностях сквера уже есть целых пять церквей, ближайшая из которых – в 400 метрах. При этом поликлиник, детсадов и благоустроенных парков в районе явно не хватает. Митинг не обошелся без провокаций: разнообразие в его размеренный ход внесли «православные активисты».

Фото: АННА АЛЕКСЕЕВА
Фото: АННА АЛЕКСЕЕВА
shadow
Как напоминают в своем «Живом журнале» активисты, отстаивающие сквер у перекрестка улиц Маршала Чуйкова и Юных Ленинцев, окружная префектура решила возвести на его месте «храмовый комплекс на тысячу прихожан, с колокольней и воскресной школой». «Неизбежно будут уничтожены тенистые аллеи, вырублены огромные липы и кусты сирени, посаженные первыми жителями района в 1960 году», – сетуют жители в своем «ЖЖ». Горожане указывают, что в окрестностях сквера есть целых пять церквей, ближайшая из которых – Владимирский храм-часовня на улице Маршала Чуйкова – находится в 400 метрах от сквера.

По словам митингующих, публичные слушания по вопросу строительства были проведены с нарушениями закона: там присутствовали жители других районов (Жулебино, Люблино, Текстильщиков) – прихожане иерея Марка Кравченко, которому и достанется новый храмовый комплекс. Одно из главных требований инициативной группы – провести публичные слушания заново. Против строительства собрано уже более 3000 подписей.

Митинг, организованный инициативной группой местных жителей, прошел на площади перед сквером у памятника Ленину. Там собралось чуть более ста человек, в основном пенсионеры. Однако организаторы заявили о 400 митингующих. Активисты держали плакаты, которые их не заставил свернуть даже начавшийся дождь. «Лучше б бесплатную больницу построили, чем этот храм», – вздохнула старушка. Кстати, поликлиники в районе всего две на 150 тысяч жителей.

Толпа гудела: «Не надо вообще здесь строить! Мы дышим здесь! А Бог – он в душе!», «У нас один храм, там еще другой, третий. Куда столько! Лучше б палатки убрали! Гадюшник этот!»... Стоит заметить, что дорога от метро к скверу пролегает через длинные тесные торговые ряды. Этот импровизированный рынок располагается на пустыре, однако устранять его, в отличие от сквера, никто не собирается.

«Они планируют вырубить сквер, построить очередную «гундяевку» вместо наших парков, скверов и детских площадок. И это вместо того, чтобы восстанавливать старинные церкви, которые есть по всей России», – заявила депутат муниципального собрания Лефортово Александра Андреева. Член народного совета соседних Текстильщиков Вадим Козлович сказал, что сквер – «очень выгодное место»: «Земли дают бесплатно за счет города. Обслуживаются бесплатно за счет муниципального района. Мы с вами будем платить за обслуживание вот этого храмового комплекса. Это чисто коммерческое предприятие». Временами митинг приобретал политический оттенок: представители «Яблока» и КПРФ напомнили собравшимся о грядущих выборах, а в толпе звучали призывы к отставке префекта ЮВАО Владимира Зотова.

В какой-то момент в толпе появился молодой человек, выкрикивающий лозунги в поддержку храма. Скоро выяснилось, что подобных юношей всего около 20 человек. «Православные экстремисты», как называли их выступающие, начали хором кричать: «За церковь!» После небольшой потасовки «православные» (как они сами представлялись) на всякий случай отошли к бордюру и до конца митинга мирно стояли там с иконами в руках.

Через час с небольшим митинг завершился. Организаторы зачитали резолюцию, в которой потребовали «сохранить сквер», «не допустить строительства культовых зданий» на его территории, а также «не создавать искусственных проблем, а решать первоочередные задачи»: бороться с наркоторговлей, строить новые поликлиники, детские сады, бассейн и благоустраивать природные зоны.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: