Главная / Москва / 30 Августа 2013 г.

Вся правда о Легенде

В столице упорно дают детям необычные имена, разводятся в феврале и умирают в январе

Диана ЕВДОКИМОВА

По сравнению с прошлым годом москвичи стали больше рожать, жениться, разводиться и умирать. Этим наблюдением поделилась и.о. начальника Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, подведя итоги работы подведомственных учреждений за последние 7 месяцев. Самыми популярными именами среди новорожденных москвичей оказались Артем и Софья, хотя кое-кто предпочел назвать детей Космос и Челси. Одна пара отметила коронную свадьбу (75 лет вместе). Наконец, более 2 тысяч московских жителей пожелали заключить брак непременно в День города, что стало своеобразных рекордом.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Ирина Муравьева, выступив в среду на пресс-конференции, просто засыпала журналистов цифрами, собранными в московских ЗАГСах с января по июль 2013 года. В частности, за минувшие 7 месяцев было зарегистрировано 49 719 браков, что на 2359 браков больше, чем за тот же период 2012 года. Реже всего женились в январе и мае (4123 и 4650 браков соответственно). А чаще всего – в июне (11 998). Самый популярный возраст для заключения семейного союза сегодня – от 25 до 30 лет. В этом возрасте 39% мужчин и женщин сыграли свадьбу за последние 7 месяцев. «Это хорошие показатели, они говорят о том, что заключают брак люди, которые уже получили образование, имеют достойную работу и осознанно принимают решение о создании семьи», – прокомментировала г-жа Муравьева эту статистику.

Несмотря на относительную популярность нестандартных свадеб, 70% из них были проведены в торжественной обстановке. На вопрос о свадьбах в нетрадиционных нарядах вроде спортивных костюмов чиновница ответила: «Работники ЗАГСов не всегда положительно к этому относятся. Нужно помнить, что брак регистрируется в государственных учреждениях». Г-жа Муравьева отметила, что если пара придет в шортах или купальных костюмах, то им могут отказать в регистрации. «Есть пара, которая практически каждый год женится-разводится в готических костюмах. А накануне Октябрьской революции у нас во дворце бракосочетания №5 была свадьба в революционном стиле. Жених с невестой были в кожанках, а гости – в красных косынках на голове и с революционными транспарантами, призывающими к созданию крепкой революционной семьи», – припомнила забавный случай докладчица.

За последние 7 месяцев в 13,4% (6655) случаев брак заключался с участием иностранца. Если говорить о женихах и невестах из стран дальнего зарубежья, то в Москве семейными узами связывали себя граждане (в порядке убывания) из Турции, Германии, Великобритании, Сирии, Италии, Израиля, США, Франции, Афганистана и Венгрии. «Раньше эту десятку замыкали, как правило, женихи из Египта», – уточнила и.о. начальника столичного Управления ЗАГС. Она предположила, что на спад числа египетских женихов повлияли события, происходящие сейчас в этой стране.

Произошло и редкое событие: 15 августа семейная пара из Западного административного округа Москвы отметила так называемую коронную свадьбу – 75 лет. «С 2007 года у нас было девять таких супружеских пар», – сказала Ирина Муравьева. Всего же около 7,5 тысячи семей в этом году отметили 50, 55, 60, 65 и 70-летние юбилеи брака.

В этом году, по словам чиновницы, побит своеобразный рекорд по числу желающих обручиться в День города – подано 2200 заявлений. Так, отвечая на вопрос корреспондента «НИ», г-жа Муравьева сообщила, что в 2008 году в День города заключили 1800 браков, в 2009 и 2010 годах – 1900, в 2011-м – 2000, а в 2012 году – 1816. «Стало популярным и регистрировать свой брак в канун какого-то праздника. Молодожены хотят воспользоваться той прекрасной атмосферой, которая в эти дни царит у нас в городе», – объяснила выступавшая.

К сожалению, больше стало и разводов. За семь последних месяцев было зарегистрировано 25 553 актов о расторжении брака. Это на 2245 актов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего расторгают брак в возрасте от 25 до 39 лет (38,3% мужчин и 48,6% женщин). Самым богатым на разводы месяцем стал июль (3958). Много пар расходилось в марте, апреле и мае (3889, 3896, 3822 соответственно). Меньше всего разводов – как в этом, так и в прошлом году – зафиксировано в феврале (2998).

«Надо помнить, что решение о разводе принимается раньше, чем происходит официальное расторжение брака. Решение об июльских разводах, скорее всего, принималось весной. Возможно, появляется какое-то весеннее желание освобождения», – прокомментировала для «НИ» эту информацию социальный психолог Наталья Варская.

За минувшие 7 месяцев в Москве родилось на 2474 детей больше, чем за тот же период в прошлом году. Всего на свет появились 78 558 младенцев. У 78,2% детей родители состояли в браке. Больше всего малышей появилось в мае (11 495) и меньше всего – в апреле (9478). При этом в возрасте от 25 до 30 лет родителями стали 44,7% женщин и 37,4% мужчин, в возрасте от 31 года до 40 лет – 35,7% женщин и более 43% мужчин. Вообще, в последние 10 лет рождаемость в Москве увеличивается. Если в 2002 году на свет появились 81 930 младенцев, то в 2012 году почти в два раза больше – 134 498.

«Своеобразной сенсацией за последние 10–15 лет является то, что среди мужских имен лидером стал Артем, а не Александр», – сказала Ирина Муравьева. Александр в этом году занял второе место по популярности. Следом идут Максим, Иван, Михаил, Дмитрий, Даниил, Кирилл, Егор и Никита.

Поменялся лидер и у девочек. Марию на второе место отправила София (Софья). За ними идут Анастасия. Анна, Дарья, Виктория, Варвара, Елизавета, Полина и Ксения. «Этот год пока не является интересным в плане необычных имен», – сообщила г-жа Муравьева. Однако и не без них. В этом году столичные ЗАГСы зарегистрировали в единичных случаях такие имена мальчиков, как Максим-Москва, Мир, Космос, Огнеслав. Кроме того, теперь в столице живут и девочки с непривычными именами: Легенда, Лёля и Челси.

«Люди, выбирающие необычные имена или устраивающие нестандартные свадьбы, обычно принадлежат к истероидному, демонстративному типу личности. Они хотят удивлять, быть на виду. Гражданам такого склада личности кажется, что это как-то их выделит из общего ряда. Однако подход к каким-то вопросам поверхностный: вряд ли от необычного имени или невиданной свадьбы что-то изменится в жизни», – сказала «НИ» психолог Варская.

Была приведена и грустная статистика: с января по июль 2013-го в Москве зарегистрировано 68 186 смертей. Это на 1049 смертей больше, чем за тот же период 2012 года. При этом 74% москвичей умерли в возрасте от 60 лет. В 2013 году самым опасным в плане смертей месяцем стал январь (11 184 человека). 10 100 человек умерли в марте и 9384 – в июне. Самым щадящим оказался июнь – 8520 смертей. В прошлом году январь и июнь оставались на тех же позициях.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: