Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Холодный страх

Специальный корреспондент «НИ» Юлия САВИНА передает из затопленного Хабаровска

В подготовке материала принимала участие Вероника ВОРОНЦОВА

Наводнение в восточных регионах России еще не достигло своего апогея: рекордный подъем воды ожидается в начале сентября. Об этом заявило вчера управление чрезвычайных ситуаций по Хабаровскому краю. Дальше специалисты прогнозируют постепенный спад наводнения, однако многие опасаются, что «большая вода» может помешать началу отопительного сезона. Специалисты предупреждают, что многие энергетические объекты разрушены, а местные жители рассказывают, что в регионе уже начались проблемы с подачей электроэнергии. Кроме того, люди с нескрываемой тревогой ожидают первых заморозков и предрекают новый потоп весной. Между тем сегодня Владимир Путин проведет в Хабаровске совещание, посвященное паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

Фото: ЮЛИЯ САВИНА
Фото: ЮЛИЯ САВИНА
shadow
Центр Хабаровска весел и чист, люди мирно гуляют, ходят по магазинам, никакой озабоченности на лицах. Даже «к высоким берегам Амура» можно подойти практически вплотную. От них вас будут отделять лишь решетчатый забор и дамба из мешков с песком, построенная совсем недавно. Однако если двинуться ближе к окраинам, то можно по пояс окунуться в грязную воду. Люди здесь все больше ходят не в резиновых сапогах, а в «шлепках»: ноги все равно промокнут.

Индустриальный район Хабаровска. На улице Ремесленной стоит полевая кухня для всех желающих и работает отряд МЧС. «Вода привозная, все обеспечены, проблем нет, – докладывает командир Максим Ламнев. – Водопровод работает, но в целях безопасности привозят воду. Для всех желающих – полевая кухня». По словам спасателя, уровень воды в Амуре – 7,4 метра, ожидается подъем еще на 40 сантиметров. Пик прогнозируют на 2–3 сентября.

«Плотина выдержит, она идет вдоль всего города, отсекает жилую часть, рассчитана на уровень 8,5 метра, – констатирует командир. – Здесь люди не нуждаются в эвакуации. Работает порядка 47 единиц техники и 97 человек. Личный состав не только из Хабаровска – помогает Россоюзспас. Местные жители помогают».

Пик продержится несколько дней, до зимы вода стоять не будет, говорит спасатель. Однако местные жители так не думают. «Скоро начнутся заморозки, уже сентябрь», – говорит собеседница «НИ» Лариса Щербакова, поглаживая свой округлившийся живот, – совсем скоро рожать.

«Мы боимся, что вода доберется и до нас. Пионерскую улицу перекрыли, мы совсем рядом, что делать? Нам ничего не говорят. Вода не уходит. На Пионерской частные дома затоплены по крышу, сейчас они замерзнут, а потом начнут таять. Все говорят, что весной будет еще одно наводнение из-за этого», – добавляет Лариса Щербакова.

В круглосуточном режиме в Хабаровске работают службы МЧС, военные, волонтеры. Ночью продолжается откачка воды из подвалов. Но люди все же в большой тревоге. Работающий пенсионер Анатолий Толмачев на вопрос о том, обещали ли какие-нибудь компенсации жертвам наводнения, отмахивается: «Зачем нам деньги, пусть нас спасают!» На своей памяти житель Хабаровска не припомнит такого удара стихии. «Кто грешит на наши гидростанции, говорят, они копили, копили воду, Китаю свет-то надо, а когда «большая вода» пошла, уже все переполнено было», – рассказывает Анатолий.

Фото: ЮЛИЯ САВИНА
shadow «Жена в панику пустилась, говорит, давай холодильник на стул ставь», – говорит 68-летний пенсионер, живущий в доме № 29 по улице Шевчука. Его сосед уже успел подсчитать, сколько воды нужно, чтобы его квартиру затопило. «Девять метров», – говорит пожилой мужчина.

Житель двухэтажного дома, в котором затоплены первые этажи, Сергей Ванин, говорит, что он без света уже пять дней. Вода – только холодная.

Самый главный страх – что вода не уйдет до заморозков. «Дом промокнет, мороз шибанет, и все – фундамент начнет «играть», – предрекает наш собеседник Анатолий Толмачев.

Еще один повод для опасений – срыв отопительного сезона. «Холодно становится уже в начале октября. Не представляю, как жить без отопления при минус 5–10 градусах ночью», – сетует в беседе с «НИ» Людмила Квардакова. По ее словам, уже сейчас во многих домах отмечены перебои с электроэнергией.

Вся беда оттого, что ливни приобрели тропический характер, говорят представители МЧС. На улицах города не амурская вода, а дождевая. На Амуре полностью ограничено судоходство для частных маломерных судов. Дело в том, что от волн дамбы размываются, а гарцующих на своих водных мотоциклах молодых людей здесь достаточно много. На набережную реки, традиционное место отдыха горожан, не пройти. Ворота закрыты – там теперь высятся дамбы высотой 1,6 –1,8 метра. Река подобралась совсем близко, «съев» 40 метров городского пляжа.

Кстати, в Хабаровском крае не забыли, что 8 сентября – Единый день голосования, о чем напоминают развешанные по всему городу плакаты. Выбирать будут и губернатора, и главу Хабаровска.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: