Главная / Москва / 29 Августа 2013 г.

Разрушение и наказание

За уничтожение памятника культурного наследия теперь грозит до шести лет тюрьмы

ТАМАРА РЕМЕШЕВСКАЯ

С августа текущего года ужесточается уголовное наказание за порчу либо уничтожение исторических памятников. Об этом в среду заявил и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский. Теперь разрушителей исторических объектов будут наказывать либо штрафом до 5 миллионов рублей, либо лишением свободы сроком до шести лет. Также законом предусматривается ответственность за уничтожение культурного памятника «по неосторожности». Эти меры, по мнению столичных властей, носят профилактический характер и помогут навести порядок в сфере археологии и в сохранении объектов культурного наследия.

shadow
Отныне в рамках Уголовного кодекса РФ (УК) по предложению Мосгорнаследия ужесточены максимальные санкции за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. В частности, существенно повышены штрафы – с 200 тысяч до 3 миллионов рублей, а по аналогичным преступлениям в отношении особо ценных зданий и сооружений – с 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Изменения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. «Теперь владельцу культурного объекта не удастся отделаться легким испугом, поскольку уголовная ответственность – персональная и предусмотрена именно для граждан, а не юридических лиц», – отметил и.о. главы Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Кроме того, отныне Уголовный кодекс предусматривает санкцию и за «уничтожение по неосторожности»: под такой формулировкой подразумевается «нарушение требований сохранения или использования исторически значимых зданий, которые впоследствии повлекли их уничтожение». Как посетовал чиновник, ранее в таких случаях уголовные дела не возбуждались. «Мы закрыли огромное количество правовых дыр и лазеек, которые не позволяли эффективно наводить порядок в этой сфере», – подчеркнул Александр Кибовский. В новом законе четко прописано, что к ответственности за любые несанкционированные действия с объектом культурного наследия будет привлекаться его владелец.

Также, согласно новому закону, устанавливается ответственность за нелегальный поиск и раскопки археологических памятников, а также за повреждение так называемого культурного слоя, где хранятся артефакты.

С другой стороны, несмотря на ужесточение законодательства в этой области, интерес инвесторов к памятникам культурного наследия падать не перестает. Так, за первое полугодие 2013 года Мосгорнаследие выдало свыше 300 разрешений на реконструкцию исторических объектов, тогда как за весь прошлый год такие «открытые листы» запросили лишь 250 девелоперов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: