Главная / Москва / 28 Августа 2013 г.

Победа авансом

Большинство москвичей полагают, что Сергей Собянин станет избранным мэром

НАДЕЖДА БОРИСОВА

В победе самовыдвиженца Сергея Собянина на предстоящих выбора мэра Москвы не сомневаются 86% столичных жителей. Таковы данные опроса, которые во вторник представил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. В то же время по прогнозам социологов, действующий градоначальник наберет на голосовании 8 сентября чуть более 60%, а второе место, скорее всего, займет Алексей Навальный. Впрочем, эксперты не исключают, что в день избрания главы столицы расстановка сил может измениться, поскольку, по данным опроса, в городе достаточно не определившихся граждан, а явка на выборы будет высокой.

Согласно прогнозу ВЦИОМ, самовыдвиженец Сергей Собянин одержит верх над своими соперниками 8 сентября с результатом порядка 64% голосов избирателей. Вторым, по данным социологических исследований, станет претендент от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный – свой голос ему отдадут примерно 15% москвичей. Остальные же кандидаты в мэры наберут не более 10% голосов столичных жителей. Интересно, что ожидаемая явка на сентябрьское голосование превысит 50% от числа избирателей, а из опрошенных о готовности прийти на участки заявили почти 80% граждан. «Предвыборная ситуация в целом стабильная, изменения не носят радикальный характер, а фаворитом предвыборной борьбы остается Собянин», – сказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Вместе с тем 86% москвичей прогнозируют, что избранным мэром станет действующий глава Москвы Сергей Собянин. При этом большинство респондентов – 69% – мотивировали это хорошей работой г-на Собянина на своем посту, и лишь 10% горожан предположили, что выборы будут сопровождаться фальсификациями в пользу него. Однако, несмотря на позитивную оценку деятельности нынешнего столичного градоначальника, для москвичей наиболее острой проблемой, которую, по их мнению должен решить избранный мэр, являются мигранты – этот вопрос волнует более половины респондентов. Далее, по сведениям социологов, идут тарифы ЖКХ, и около 40% опрошенных москвичей заботит вопрос пробок.

Стоит также отметить, что предвыборные дебаты среди претендентов на кресло главы города практически не сказались на их рейтингах. Так, согласно исследованию ВЦИОМ, дебаты видели лишь 17% из числа опрошенных москвичей. «Большинство не очень четко отличает дебаты как некое действо, где собираются кандидаты и дискутируют, от других форм общения кандидатов с избирателями, что говорит об уровне политической грамотности у населения Москвы», – полагает Валерий Федоров.

В свою очередь, ряд политологов считают, что ситуация по голосам избирателей за того или иного претендента может измениться буквально в последний день перед выборами. Так, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил, что «существует выбор последнего дня»: «Как правило, прогнозы ВЦИОМ совпадают с реалиями, однако стоит учесть и тот факт, что есть группы граждан, которые отказались от участия в данном опросе или определятся со своим выбором в последний день – они сыграют значительную роль в итоговом голосовании». А политолог Николай Миронов убежден, что предстоящие московские выборы без сомнения можно назвать легитимными и политически конкурентными. «Мы переходим от направленного процесса выборов к более свободному, когда участвуют разные кандидаты, и сейчас мы говорим о создании системы в стране, где будут представлены все политические силы», – подытожил г-н Миронов.

Отметим, что опрос ВЦИОМ проводился 20–21 августа 2013 года среди москвичей старше 18 лет. За этот период специалисты смогли опросить более 1 тыс. горожан. Статистическая ошибка в исследовании, по словам социологов, не превышает 4%.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: