Главная / Москва / 27 Августа 2013 г.

Получат по заслугам

Столичные власти хотят учредить почетное звание для московских учителей

ТАМАРА РЕМЕШЕВСКАЯ

В следующем году столичных педагогов впервые наградят почетным званием «Заслуженный учитель города Москвы». С таким предложением в понедельник выступил врио столичного мэра Сергей Собянин. По его мнению, эта номинация поднимет престиж московского учителя и тем самым повысит качество образования и знаний у школьников. В свою очередь по итогам прошлого учебного года несколько десятков городских школ уже получили гранты мэра Москвы для развития учебных заведений на общую сумму 750 млн. рублей. Руководство мегаполиса планирует стимулировать местное педагогическое сообщество, чтобы и в дальнейшем московское образование оставалось передовым в стране.

В этом году учителя московских школ встретят 90 тысяч первоклашек.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В этом году учителя московских школ встретят 90 тысяч первоклашек.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
«Очень часто звучит вопрос о повышении престижа московского учителя. У нас уже много введено конкурсов, грантов и премий, но мне кажется не все еще в этом плане сделано, нет такого звания – «Заслуженный учитель города Москвы», я считаю правильным инициировать учреждение именно такого почетного знака», – заявил врио мэра Сергей Собянин. Он выразил уверенность, что подобная номинация повысит уровень преподавания в школах мегаполиса и найдет поддержку в учительском сообществе.

По итогам прошлого учебного года свыше 200 образовательных учреждений города получили гранты мэра Москвы. При этом 20 из них по 7,5 млн. рублей, 50 – по 5 млн. рублей, 100 – по 2,5 млн. рублей и порядка 50 грантов – по 2 млн. рублей. Стоит сказать, что на сегодняшний день финансирование системы образования Москвы увеличено до 250 млрд. рублей, что почти в полтора раза выше, чем в предыдущие годы. «Мы сознательно направили такие ресурсы в эту систему, и такой динамики увеличения финансирования нет ни в одной другой сфере – мы выровняли финансирование школ, поднялась зарплата и престиж учителей», – отметил г-н Собянин.

В последнее время московские школы были укомплектованы почти 60 тысячами ноутбуков, 11 тысячами интерактивных досок, а также было создано более 3 тысяч компьютерных классов для учеников младшего уровня и практически 2 тысячи – для старших школьников. «Несмотря на все эти меры, совершенно очевидно, что главным звеном являются наши учителя, их знания и умения», – подчеркнул врио градоначальника.

Вместе с тем в ближайшие годы нагрузка на педагогический коллектив заметно возрастет. Так, 1 сентября этого года столичные школы откроют двери почти для 90 тысяч первоклашек. Однако чиновники намерены уже к следующему учебному году запустить более десятка новых школ и гимназий, а также порядка 40 детских дошкольных учреждений.

Председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования (Профсоюз) Марина Иванова полагает, что за последние годы «трансформировался» образ учителя в столице. «Педагоги приобрели новый опыт и компетенции, но главным результатом стало не только повышение в разы зарплаты, но и повышение статуса учителя», – резюмировала глава Профсоюза.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: