Главная / Газета 26 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

«При этой власти прогнозировать можно только плохое»

Академик РАН Юрий Рыжов

АННА АЛЕКСЕЕВА

В минувшую субботу в Москве прошел митинг против реформы Российской академии наук (РАН). Участники акции приняли резолюцию, в которой требуют от российских властей отклонить законопроект о реформе РАН, предполагающий ликвидацию РАН, академий медицинских и сельскохозяйственных наук и создание обновленной академии. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Митинг, организованный инициативной группой молодых ученых – сотрудников академии совместно с профсоюзом работников РАН, собрал более тысячи человек. На Суворовскую площадь пришли и преподаватели вузов, школьные учителя, представители профсоюзов. Академик РАН Юрий РЫЖОВ рассказал «НИ», что молодежь и раньше помогала отстаивать интересы науки, однако получится ли на этот раз – большой вопрос.

shadow
– Юрий Алексеевич, на митинг вышли в основном молодые ученые. А готово ли старшее поколение российской науки поддержать молодых в их борьбе с реформой?

– Я думаю, готово. У меня есть все материалы по вопросам реформы РАН, начиная с июня и июля: решение президиума академии наук, письмо Фортова (Владимир Фортов, президент РАН. – «НИ»), куча всяких решений отделений, которые тоже обсуждают все это дело, письма ученых, иностранцев. Здесь 250 страниц материалов от представителей академии, и это только за июнь-июль.

– Разные поколения ученых впервые объединяются для совместной борьбы?

– Нет, были такие прецеденты. Например, в 1989 году формировался Съезд народных депутатов. Существовала квота для академиков. Где-то в узком кругу президиум решил, кто пойдет по этой квоте. Среди них не оказалось Андрея Дмитриевича Сахарова. Тогда на демонстрации вышли молодые ребята из академических институтов (в институтах проводили собрания, меня тоже туда звали), и, в конце концов, были назначены новые выборы от академии наук, которые состоялись в конце марта – начале апреля 1989 года. Выбрали другой состав, в том числе Андрея Дмитриевича. Молодые помогли.

– Два года назад научное сообщество боролось с Федеральным законом №94, который обязывал научные институты отчитываться о каждом потраченном рубле. И победило.

– Да, но сейчас вопрос в том, будет ли вообще академия или нет. Я думаю, что ясность наступит во второй декаде сентября.

– Но есть ли сейчас такое же единство среди ученых РАН?

– Этого я не знаю – слишком долгий разговор. Вопрос в том, что будет в сентябре. Вот и все. Все ждут. Существует два варианта: либо законопроект примут в третьем чтении – и поехали дальше, либо вернут на второе чтение и попытаются внести какие-то поправки.

– Каковы ваши прогнозы на сентябрь?

– Нет прогнозов. В этой стране ничего нельзя прогнозировать при этой власти. Можно только прогнозировать плохое.


СПРАВКА
Юрий Алексеевич РЫЖОВ – советский и российский ученый в области механики жидкости и газа, академик РАН с 1987 года (член-корреспонент – с 1981 года), доктор технических наук, дипломат, бывший посол России во Франции (1992–1998 гг.), политический и общественный деятель. Является председателем Научного совета РАН «История мировой культуры», членом общественного Комитета защиты ученых, Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, Совета по внешней и оборонной политике. С 1999 года работает в МАИ (заведующий кафедрой аэродинамики с 2003 года). Основные работы – в области аэродинамики сверхзвуковых скоростей, динамики разреженного газа, взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью, неравновесных процессов в потоке газа, нестационарного теплообмена. Награжден орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: