Главная / Газета 26 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

От бурного Амура – к Тихому океану

Хабаровчане не исключают массовой эвакуации из затопленного города во Владивосток

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

На Дальнем Востоке продолжается паводок, предварительный ущерб от которого уже оценивается в 10 млрд. рублей. Из своих домов уже эвакуированы около 2 тыс. жителей Хабаровского края, затоплен 21 населенный пункт. Главная опасность на сегодня – затопление Хабаровска. Воде достаточно подняться всего на 50 сантиметров, чтобы возникла серьезная опасность разрушения городской канализации. Местные жители уже готовятся к эвакуации, которая, по слухам, будет производиться во Владивосток.

Большая вода, которая постепенно уходит из Амурской области, все больше подступает к Хабаровскому краю. Как сообщили вчера в региональном отделении Министерства чрезвычайных ситуаций России, из зоны затопления уже эвакуированы около 2 тыс. человек, в том числе 370 детей. По данным МЧС, сейчас затоплен 21 населенный пункт в регионе, водой залито 979 приусадебных участков. У нескольких тысяч семей в регионе вода погубила урожай. Данные по ущербу, который вода уже нанесла региону, растут с каждым днем.

Предварительно потери Дальнего Востока от наводнения оцениваются в сумму не менее 10 млрд. рублей. Такую цифру привел в воскресенье министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Всего в результате паводка погибли сельхозкультуры на площади более 667 тыс. гектаров, при этом вода все прибывает, подчеркнул он. Г-н Федоров добавил, что у правительства нет возможности напрямую финансировать пострадавшие хозяйства из резервного фонда, поэтому Минсельхоз предлагает выделить пострадавшим регионам беспроцентный бюджетный кредит.

В Хабаровском крае, который в данный момент больше всего страдает от наводнения, власти опасаются заражения водопроводной воды. Как сообщили вчера в Роспотребнадзоре, в регионе организован дополнительный контроль за качеством питьевой воды. На водозаборах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре введена дополнительная подготовка воды – гиперхлорирование. Также постоянно проводится отбор проб в системах водопровода, колодцах и открытых водоемах. Уже сегодня все желающие могут пройти вакцинацию от гепатита А и других серьезных заболеваний.

В столице региона Хабаровске, по данным ГУ МЧС, уровень воды прибывает на один сантиметр каждые четыре часа и уже многократно превысил критический. Сейчас в городе подтоплено более 500 домов. По прогнозам МЧС, в ближайшие сутки вода подступит к фундаментам еще 50 зданий. Как сообщили в Дальневосточном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, именно в районе Хабаровска ожидается достижение максимальных уровней воды в реке Амур.

В данный момент большинство улиц в городе еще не подтоплено, рассказала «НИ» жительница Хабаровска Анастасия Большакова. Однако, по ее словам, набережная уже закрыта для посещения: бригады полицейских охраняют ее, чтобы туда никто не зашел. «Власти говорят, если уровень воды поднимется до 8 метров с нынешних семи с половиной метров, то может «слететь» вся канализация. Тогда эвакуация будет неизбежна», – говорит г-жа Большакова. По словам Анастасии, власти уже начали проводить с населением разъяснительную работу о том, как правильно покинуть свои дома в случае необходимости. По слухам, если город затопит, большая часть хабаровчан будет отправлена во Владивосток.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: