Главная / Газета 26 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Молодые ученые вышли на Суворовскую площадь, чтобы сказать «No pasa РАН!»

Анна АЛЕКСЕЕВА
В минувшую субботу на Суворовской площади в Москве прошел митинг, организованный профсоюзом работников Российской академии наук (РАН), настроенных против реорганизации академии. По данным организаторов, мероприятие собрало около тысячи человек. Акция была согласована с городскими властями и прошла спокойно, без задержаний.

Митингующие с протестными плакатами «Ученые больше не будут сидеть тихо», «Спасти РАН – спасти Россию» и «No pasa РАН!» приняли резолюцию, в которой призывали Госдуму, Совет Федерации и президента России Владимира Путина отклонить законопроект о реформе РАН. «В случае невыполнения наших требований мы намерены отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций», – заявила ученая общественность. Поддержать сотрудников РАН пришли преподаватели вузов, школьные учителя и представители профсоюзов. Ученые обратились за поддержкой и к широкой общественности, поскольку, по их мнению, здесь отстаиваются «не узкие корпоративные интересы, а будущее нашей страны».

«Это никакая не реформа, само это слово в документах не встречается. Главные цели изменений – экономические», – заявил кандидат философских наук, организатор митинга Игорь Михайлов. Выступающие критиковали не только законопроект о реформе РАН, но и изменения в системе образования и науки, возможное повышение платы за общежития и сокращение штатов.

Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сказал, что митинг – всего лишь «первая ласточка», дальше последуют другие. Кроме того, организаторы акции особо подчеркнули, что митинг не имеет политической окраски, и не дали выступить представителю от КПРФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: