Главная / Москва / 23 Августа 2013 г.

Ломать и строить

Столичные власти взялись за освоение городских промзон

Тамара РЕМЕШЕВСКАЯ

Действующий генеральный план Москвы предусматривает реорганизацию производственных зон в черте города под нужды жителей столицы. Об этом сообщил в четверг и.о. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. На месте промышленных точек власти города планируют возвести жилые дома, школы, деловые центры, а также места отдыха для жителей столицы. Кроме того, в программе по развитию мегаполиса предусмотрено сохранение и развитие его исторической части, для чего московское руководство намерено привлекать инвесторов.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
На сегодняшний день в российской столице площадь производственно-коммунальных зон составляет почти 20 тыс. га. В планах города расформировать промышленные предприятия более чем на 4 тысячах из них. Остальные 16 тыс. га территорий пока останутся закрепленными за фабриками и заводами.

«Существует специальная программа, нацеленная на то, чтобы строить то, что нужно жителям и городу в целом – в первую очередь дороги, социально значимые объекты», –

подчеркнул и.о. главы столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, добавив, что руководство Москвы намерено «насытить инфраструктурой периферию города, а также его серединную часть». По словам г-на Левкина, в Москве «исследован каждый район и определен перечень объектов, которые необходимы москвичам». Большая часть из них будет возведена уже до 2016 года.

Как отметил в четверг г-н Левкин, важным направлением градостроительной политики столичных властей является сохранение и развитие исторического центра. В этом году планируется завершить работы по сохранению свыше ста объектов культурного наследия. Также к концу года преимущественно в Центральном АО будут приведены в порядок около 400 фасадов. «Для центра есть программа по сохранению исторических объектов, а также по стабилизации строительства здесь», – сказал Сергей Левкин.

Для восстановления исторического наследия мегаполиса московские власти активно привлекают инвесторов. «Город не может без инвесторов, без мнения жителей правильно и системно развивать его», – полагает и.о. главы департамента. Он напомнил, что с 2012 года в столице действует программа «Аренда за рубль». Согласно этой программе, все культурно-исторические здания, нуждающиеся в реконструкции, выставляются на торги, победитель которых получает техзадание и выполняет его. После завершения ремонтных работ инвестор заключает договор с городом о льготной аренде по цене 1 рубль за 1 кв. метр здания сроком на 49 лет. Вскоре на подобные торги будут выставлены около 50 значимых объектов в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: