Главная / Газета 21 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Ничего безличного

Депутаты вновь хотят избавиться от анонимности в Интернете

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В понедельник на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий обязать пользователей соцсетей подтверждать публикуемые в сети личные данные. Документ также вводит уголовную ответственность за незаконное распространение сведений из соцсетей о частной жизни пользователей. Эксперты «НИ» считают документ глупой инициативой, поясняя, что верификация пользователей не нуждается в законодательном регулировании и уже существует на некоторых ресурсах.

Внесенный депутатом Госдумы от ЛДПР законопроект, согласно пояснительной записке, был разработан «с целью дополнительной защиты частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях». Документ делает невозможной регистрацию любого человека в социальной сети без прохождения им процедуры верификации. Под верификацией подразумевается «подтверждение потенциальным пользователем соцсети, что именно он будет размещать на своей странице персональные данные и информацию о частной жизни». После прохождения процедуры в верхней части страницы пользователя должен красоваться значок «Личность подтверждена». Владельцы соцсетей при этом обязаны обеспечить пользователю возможность верификации. Способы подтверждения личности пользователей сможет выбирать администрация сайта. В пояснительной записке указываются наиболее распространенные: ответ на автоматическое уведомление по электронной почте, получение кода доступа с помощью SMS на мобильный, использование учетной записи другой соцсети или сайта, предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

В документе отмечается, что верификация «дисциплинирует», а анонимность, наоборот, «позволяет нарушать не только этические принципы межличностного общения, но и совершать преступления». Закон в случае его принятия будет касаться только тех соцсетей, целевой аудиторией которых являются резиденты из России. Однако под действие закона подпадают и популярные зарубежные соцсети, такие, как Facebook и Google+: у обеих есть русскоязычные версии. А чтобы считаться соцсетью, сайт должен соответствовать как минимум двум из следующих критериев: хостинг сайта осуществляется пользователем, права на доменное имя социальной сети принадлежат пользователю, рекламодателями являются пользователи.

Также законопроект ужесточает наказание для тех, кто будет незаконно использовать или распространять сведения о частной жизни верифицированного пользователя, составляющие его личную или семейную тайну. Если такое произойдет без согласия пользователя и появится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, то виновного накажут штрафом до полумиллиона рублей либо даже лишением свободы на срок до пяти лет.

«С одной стороны, эта инициатива может быть принята и стать обязательной для соцсетей, предоставляющих услуги российским пользователям. С другой стороны, законопроект не имеет, по сути, какой-либо адекватной процедуры верификации пользователей и демонстрирует пользовательскую некомпетентность его автора», – сказал «НИ» заведующий кафедрой журналистики Югорского государственного университета Илья Стечкин. Он указал, что SMS на мобильный телефон рассматривается в документе как один из способов верификации, но не верифицирует ничего, кроме самого номера. Отметим, что пока именно такое подтверждение личности использует популярная соцсеть «ВКонтакте». «Реальная верификация происходит на единственной площадке в России – это единый портал Госуслуг. После того, как вы заполняете анкетку, вам приходит информация, где вы можете получить код доступа. И вы ножками топаете в то место, где вам предлагается забрать ваш доступ. При этом надо отстоять очередь, показать паспорт и получить бумажку, которая даст вам возможность подтвердить вашу личность», – рассказывает Илья Стечкин. Он отмечает, что мы все и так проходим верификацию при заключении контракта с провайдером и начинаем нести ответственность за то, на какие сайты заходят с нашей точки доступа. «По сути, возможность идентификации, по крайней мере, точки доступа, если не пользователя, существует всегда», – говорит г-н Стечкин.

«Этот документ не лезет ни в какие ворота. Это не те вещи, которые доступны для законодательного регулирования. Ваши персональные данные принадлежат вам, и депутаты не имеют права нам сказать, что мы обязаны предоставить их, например, администрации Facebook», – выразил «НИ» свое мнение интернет-эксперт Антон Носик.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: