Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Новые жертвы

Закон об «иностранных агентах» может лишить российских евреев компенсации за Холокост

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера представители международной «Комиссии по еврейским материальным искам к Германии» (Claims Conference) в очередной раз предложили руководству Российского Красного Креста (РКК) профинансировать оцифровку архивных данных о советских гражданах, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. Пока что в РКК принять грант не решались. В еврейской общине опасения руководства РКК связывают с законом об «иностранных агентах». Там же утверждают, что закон не только ставит под угрозу существование важных исторических документов, но и может затруднить получение денежных компенсаций от Германии 80–100 тысячам пожилых россиян, пострадавших от нацистов.

Как рассказал «НИ» директор по исследованиям Claims Conference Уэсли Фишер, организация предложила РКК оцифровать ветхую картотеку еще год назад. «Этот архив содержит 8 миллионов карт, на многих из них записано по нескольку человек. Это не единственный источник сведений об эвакуации, но самый главный», – пояснил «НИ» г-н Фишер. По его словам, архив может быть источником не только исторических знаний, но сведений о советских евреях, которые имеют право на компенсацию от правительства Германии: «В Советском Союзе на восток были эвакуированы от 80 до 100 тысяч евреев. В ряде регионов это были единственные люди, пережившие Холокост. Все они должны получить компенсацию как можно быстрее. В данный момент архив обрабатывается от руки, и мы боимся, что пожилые люди не успеют получить компенсацию за нацистские преступления».

Несмотря на важность документов, РКК принимать помощь международной организации не торопится. «Сегодня утром у нас была встреча с председателем РКК Раисой Лукутцовой. Они обсуждают наше предложение со всеми представительствами РКК по стране, с Министерством иностранных дел, с президентским Советом по правам человека», – говорит г-н Фишер. По его словам, в Claims Conference допускают, что переговоры затягиваются из-за недавних поправок к законодательству об НКО, вводящих понятие «иностранного агента». «Но здесь речь идет не о политике, а о гуманитарной помощи. Было бы очень жаль, если бы из-за такого законодательства Германия не смогла бы давать компенсации российским жертвам Холокоста», – заявил Уэсли Фишер, добавив, что закон об «иностранных агентах» может угрожать и российским партнерам организации Joint (Американский еврейский объединенный распределительный комитет), которые в России отвечают за материальную помощь жертвам Холокоста.

В Российском Красном Кресте не подтверждают, что отказ от гранта связан с законом об «иностранных агентах». «Мы не говорили, что это связано с законом. Архив принадлежит нам, и вопрос об оцифровке решаем только мы. Это дело хорошее, но должно обсуждаться коллегиально. Мы и обсуждаем», – заявила «НИ» директор Центра розыска и информации РКК Иоланта Михайлова.

РКК может опасаться иностранного финансирования из-за давления правоохранителей на НКО, полагает источник в московской еврейской общине, близкий к переговорам. «Может быть, там опасаются получать деньги от иностранных организаций, тем более еврейских – это не очень по-государственнически. Тем более, руководитель организации состоит в Совете по правам человека. Там на нее могут косо смотреть», – рассказал собеседник «НИ».

После вступления в силу поправок к закону об НКО многие организации отказались от всякого иностранного финансирования, говорит «НИ» член СПЧ при президенте Елена Тополева-Солдунова: «Например, такое решение принял фонд НАН («Нет алкоголизму и наркомании»). Такие организации вредят прежде всего не себе, а своим благополучателям, которых лишают поддержки. Российские источники финансирования развиваются, но полностью заместить европейские и американские гранты не могут».

В сложном положении оказались и российские отделения международных НКО, среди которых Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и многие другие. «WWF, например, лишился части финансирования после закрытия в России Агентства США по международному развитию (USAID)», – говорит «НИ» г-жа Тополева-Солдунова. При этом получать иностранное финансирование по «кривым схемам» (например, через сторонние коммерческие структуры или физических лиц) общественники чаще всего, по словам Елены Тополевой-Солдуновой, брезгуют: «Может быть, на заре Перестройки кто-то так и работал, но сейчас все стараются действовать прозрачно. Даже если это не уголовное преступление, это не добавляет НКО доверия, которое им необходимо».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: