Главная / Подмосковье / 19 Августа 2013 г.

Без базара

В Подмосковье нынешним летом закрыли более 40 рынков

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

За последнюю неделю сотрудники подмосковной полиции закрыли девять нелегальных рынков в регионе. Общее же число рынков, закрытых с начала лета, превысило 40, сообщили в конце минувшей недели в пресс-службе ГУ МВД по Московской области. Полицейские утверждают, что на каждом из них обнаружили нелегальных мигрантов и выявили нарушения законодательства в сфере торговли. В минувшие выходные также стало известно, что на территории Подмосковья появятся четыре спецприемника, где задержанные в ходе подобных рейдов нелегалы будут ожидать своего выдворения на родину.

На минувшей неделе сотрудники подмосковной полиции совместно с прокуратурой закрыли девять нелегальных рынков в Ленинском, Истринском, Балашихинском и Мытищинском районах, а также в Химках. «В результате проведенных мероприятий выявлено 83 административных правонарушения в сфере миграционного законодательства, законодательства в сфере торговли, а также оборота алкогольной продукции», – сообщили в пресс-службе подмосковного ГУ МВД. Общее же число рынков, закрытых с начала лета в Подмосковье, превысило 40. По утверждениям правоохранителей, на всех закрытых рынках «систематически совершались административные правонарушения и преступления, что создавало реальную угрозу безопасности граждан».

В конце минувшей недели также стало известно, что в Подмосковье будут построены четыре специальных приемника для нелегальных мигрантов, ожидающих депортации домой. Ранее власти Московской области планировали создать в регионе палаточный городок для нелегалов по типу лагеря в столичном Гольяново, однако от этих планов отказались. «Мы хотели срочно поставить палатки и шатры и, пока до октября позволяет время, устроить временный лагерь. Но мы все живем по закону, и просто так этого нельзя делать», – пояснил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что спецприемники в области необходимы, поскольку отправлять нелегалов «пешком, словно по этапу, в кандалах» власти не могут.

Руководитель регионального Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Олег Молодиевский заверяет, что спецприемники для местных жителей будут совершенно безопасны: здания обнесут трехметровым забором и колючей проволокой, а «постояльцы» будут находиться под круглосуточным наблюдением стражей порядка. Также срок пребывания мигрантов, ожидающих депортации, ограничат 10 днями. Глава УФМС заявил, что мероприятия по выдворению нелегалов, как правило, оплачиваются за счет самих мигрантов и их работодателей. В прошлом году бюджет Московской области пополнился почти на 2 млрд. рублей за счет штрафов предпринимателей, незаконно привлекших трудовых мигрантов.

Напомним, масштабные проверки на российских рынках начались в конце июля 2013 года, когда на Матвеевском рынке Москвы при задержании подозреваемого один из уроженцев Дагестана пробил голову полицейскому. В результате облав на столичных и подмосковных рынках были задержаны тысячи нелегалов, которые либо уже депортированы, либо ждут возвращения на родину.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: