Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Смена климата

Жители Северного Кавказа едут в другие регионы страны в поисках работы, денег и справедливости

Вероника ВОРОНЦОВА

На днях в Межрегиональном ресурсном центре Северо-Кавказского федерального округа подвели итоги трудоустройства выходцев из этого региона в других частях России. Лидером оказался Дагестан, выполнивший план на 103%. Не сильно отстали от Дагестана его соседи – ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России переезжают десятки тысяч человек. Причинами этого эксперты называют высокую рождаемость, приводящую к дефициту рабочих мест, и клановую систему, не позволяющую многим местным жителям ни поступить в вуз, ни занять престижную вакансию. Чаще всего северокавказские мигранты едут в Москву и Санкт-Петербург, а также в благополучные южные регионы, такие как Ростовская область и Краснодарский край.

shadow
Ахмед Джабраилов переехал в Санкт-Петербург из Ингушетии три года назад. Строитель по профессии, в Ингушетии он трудился разнорабочим за маленькие даже по местным меркам деньги, а жена с двумя детьми едва сводила концы с концами. В Петербурге же мужчина не только нашел работу со значительно большей зарплатой, но и вскоре выдвинулся и стал прорабом. «Платят хорошо, не жалуюсь. В ближайшее время мне обещали выделить квартиру с оплатой в рассрочку по хорошему проценту. Буду перевозить семью» – рассказал «НИ» г-н Джабраилов. По его словам, он не хочет, чтобы его дети оставались в Ингушетии, потому что «там нет никакой перспективы».

Ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России переезжают десятки тысяч человек, говорит «НИ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Приведя эту тревожную статистику, он добавляет, что «уровень миграции увеличивается», хотя «точных данных по числу уехавших не существует, так как отследить это практически невозможно» – существуют лишь данные по некоторым регионам. Так, по словам начальника УФМС России по Ставропольскому краю Александра Бойкова, в среднем ежегодно в регион из республик Северного Кавказа переезжают около 6 тыс. человек: «Основной приток прибывших – это жители Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии».

Даже по официальной статистике ФМС за последние 10 лет число даргинцев (наиболее многочисленный народ Дагестана) в Ростовской области выросло с 6,7 тыс. до 8,3 тыс., а в Астраханской области – с 3,5 тыс. до 4,2 тыс. человек. Число же выходцев из Чечни, переехавших за последние десять лет в другие регионы, эксперты оценивают минимум в 100 тыс. человек.

Помимо внутрироссийской миграции выходцы с Северного Кавказа участвуют и в международной. По данным Росстата, в последние годы отмечено переселение жителей Чечни и Ингушетии в Казахстан, где существуют ингушская и чеченская диаспоры, хотя этот поток по сравнению с миграцией внутри России гораздо меньше. Кроме того, выходцы из Чечни переезжают в страны Западной Европы к родственникам, бежавшим туда во время двух недавних войн и получившим вид на жительство.

Власти отъезд жителей северокавказских республик в другие регионы поддерживают. В столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Пятигорске уже почти три года действует Межрегиональный ресурсный центр, занимающийся переселением выходцев с Северного Кавказа в Центральную Россию. На программу оказания помощи трудовым мигрантам выделяются серьезные средства: каждый участник получает на три месяца около 60 тыс. рублей «подъемных», а если устроиться не удалось, можно вернуться домой и повторить попытку. На днях в Ресурсном центре подводили итоги, и в лидерах оказались Дагестан и Карачаево-Черкесия, причем Дагестан выполнил план на 103%. «Миграция неизбежна: представители Кавказа будут выезжать в другие регионы страны. Не надо пытаться устраивать Китайскую стену. Весь вопрос – как сделать так, чтобы этот процесс не осложнялся межнациональными, межконфессиональными конфликтами», – говорит полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Северный Кавказ занимает лишь 2% территории РФ, а проживают там около 12% населения страны. По данным Министерства регионального развития, уровень безработицы в СКФО – самый высокий в России. Шесть из десяти самых неблагополучных в этом отношении регионов находятся именно в СКФО: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария. При этом уровень рождаемости в регионах СКФО – самый высокий в России. Так, в прошлом году только в Дагестане рождаемость превысила смертность в три раза.

Не только безработицей и перенаселением, но и отсутствием элементарных прав у местного населения объясняют многие мигранты желание покинуть свою малую родину. Фатима Бенагуева переехала из Дагестана в Москву. Главная ее претензия – в качестве здравоохранения в регионе. «Не дай вам бог болеть в Дагестане, особенно если нет родственников в медицинской сфере. Добиться, чтоб хотя бы взяли анализы в поликлинике, – это целая проблема, не говоря уж о полноценном лечении», – рассказала она «НИ». По словам девушки, при каждом посещении поликлиники нужно быть готовым дать сразу несколько взяток.

Все российские проблемы на Северном Кавказе представлены в гипертрофированном виде, поясняет «НИ» глава Международной кризисной группы, специалист по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская. Это и неисполнение законов, и тотальная коррупция, и произвол со стороны сотрудников силовых структур, и «приватизированная» система правосудия. Все это вынуждает местных жителей уезжать в более благополучные регионы.

Как рассказал «НИ» председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох, чаще всего мигранты выбирают российские мегаполисы: «По числу приезжих из СКФО традиционно лидируют Москва, Краснодар, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. В основном это молодые люди, которые приезжают учиться или работать».

Студентка факультета журналистики МГУ Елена Фирсова родилась и выросла в Дагестане, но теперь она хочет покинуть этот регион навсегда. Когда пришло время поступать в вуз, девушка, по ее словам, поняла, что, несмотря на отличные знания, ей вряд ли удастся стать студенткой – нет нужных связей. Тогда девушка приехала в Москву и поступила в ведущий вуз страны. По словам Елены, она рада, что учится в столице еще и потому, что дипломы местных вузов в стране не котируются.

Когда выходцы из северокавказских регионов селятся компактно, соседство с такими диаспорами может привести к конфликтам с местным населением, говорит «НИ» координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков. «Без правильной интеграции кавказцев в российское общество невозможно избежать конфликтов, подобных событиям в городе Пугачеве», – подтверждает «НИ» член национального совета «Движения против нелегальной иммиграции» Владлен Кралин.

Демограф Юрий Крупнов считает, что с проблемой перенаселения регионов Северного Кавказа можно справиться путем «новой индустриализации»: «Нужно создавать рабочие места в регионах, отказаться от гиперцентрализации Москвы, которая сейчас существует». Председатель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития» Абас Кебедов, в беседе с «НИ» полагает, что для уменьшения коррупции в северокавказских регионах необходимо в первую очередь победить «клановую систему»: «Надо снять всех руководителей, связанных со старой системой управления. Причем рокировки ничего не дадут, нужны новые люди».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: