Главная / Москва / 16 Августа 2013 г.

Полторы сотни семей москвичей могут быть выселены из своих квартир

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В четверг в Москве, у памятника Высоцкому на Сретенском бульваре, прошел митинг жителей квартала «Щербинка» района Южное Бутово. Москвичи протестовали против намерения столичных властей выселить их из купленных ими квартир.

Противостояние началось в марте этого года, когда была арестована группа мошенников во главе с бывшим адъютантом главкома Сухопутных войск старшим прапорщиком Валерием Даниеляном. Как выяснилось, в 2011—2012 годах мошенники на подставных лиц, которым за участие в афере платили по 200 тыс. рублей, оформляли поддельные документы о выделении квартир якобы нуждающимся в жилье военнослужащим. Затем эти квартиры приватизировали и продавали. Всего, по данным следствия, было похищено около 160 квартир.

Теперь с покупателями этих квартир судится департамент жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ) Москвы, требующий выселить не подозревавших об обмане людей без предоставления им иного жилого помещения. Дома были построены Минобороны для офицеров-отставников, но часть квартир Минобороны передало Москве по взаиморасчету. В исках ДЖПиЖФ сказано, что квартиры тем людям, которые их продали, не предоставлялись, продавать они их не имели права, и поэтому жилье должно быть возвращено в собственность города. Покупателям же предлагается судиться с мошенниками за возврат уплаченных денег.

Один из покупателей Владислав Нечаев рассказал «НИ», что его семья переехала в Южное Бутово из Беляево, обменяв однокомнатную квартиру на двухкомнатную, и другого жилья у них нет. Г-н Нечаев предлагает городским чиновникам самим судиться с мошенниками по поводу украденных квартир и ссылается на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Гладышева против России». Напомним, мать-одиночка Светлана Гладышева купила квартиру, которая также была приватизирована и продана человеком, не имевшим на это права. ЕСПЧ постановил, что поскольку сделки с недвижимостью в России подлежат государственной регистрации, то гражданин не должен страдать из-за недосмотра чиновников, которые могли выявить подделку, но не сделали этого. Такой же позиции придерживается и Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, предложивший оставить квартиры хотя бы тем людям, у которых это жилье – единственное. И.о. руководителя ДЖПиЖФ Николай Федосеев в ответе на предложение Владислава Нечаева (документ имеется в распоряжении «НИ») отстать от граждан и самим судиться с мошенниками посоветовал «изменить закон».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: