Главная / Газета 15 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

«Европейцы удивляются, почему Сибирь не стала достоянием всего мира»

Председатель Сообщества молодых предпринимателей Красноярского края Максим СМИРНОВ:

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 30 лучших в России городов для ведения бизнеса. В лидерах оказались Калининград, Уфа и Краснодар. Развитию же бизнеса в городах-аутсайдерах востока России препятствует нехватка рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, неразвитая инфраструктура и плохая работа налоговых органов, рассказал «НИ» председатель Сообщества молодых предпринимателей Красноярского края Максим СМИРНОВ. По его словам, повышение с этого года взносов по обязательному пенсионному страхованию нанесло очень серьезный удар по малому и среднему бизнесу.

shadow
– Как развивается бизнес в Красноярском крае?

– Сейчас мы наблюдаем стагнацию среднего и малого бизнеса в регионе. Основная причина – увеличение с 1 января 2013 года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в два раза. Бизнесменам стало просто невыгодно работать, потому что многие вынуждены отдавать всю прибыль для оплаты взносов. Спад предпринимательской деятельности ощущаю лично на себе, потому что уже много лет сдаю в аренду коммерческую недвижимость. Сейчас впервые за долгое время помещения простаивают, нет клиентов. Уверен, что все предпосылки для того, чтобы бизнесмены ушли в тень, были созданы. Государство вместо реальной помощи поступает с предпринимателями, как в анекдоте про врачей: лечить будем или пусть живет?

– Бизнесу мешают только непосильные налоги?

– К сожалению, у многих бизнесменов в нашем регионе низкий уровень образования. У нас нет учебных заведений, где бы давали знания именно по бизнес-практике, объясняли на пальцах, как зарабатывать деньги на предпринимательской деятельности. Существующие факультеты в вузах и специализированные школы учат только теоретическим навыкам. Но от хорошо написанного бизнес-плана еще никто не обогатился. Нужно уметь именно развить бизнес, правильно ориентировать в сложных ситуациях. Хорошие бизнес-школы сейчас только предстоит создавать. Но кто это будет делать, не понятно, учитывая, что самих предпринимателей становится все меньше. Еще одна проблема современного российского бизнеса и сибирского в особенности – отсутствие сплоченного предпринимательского сообщества, как в большинстве стран Запада. Подобный предпринимательский союз опять же необходим для помощи и поддержки молодых предпринимателей. Шаги к созданию сплоченной предпринимательской среды были сделаны в последние несколько лет, но опасаюсь, что рост страховых взносов способен свести на нет все начинания. Российское правительство всегда смотрело на малый и средний бизнес только с экономической точки зрения. Но ведь бизнес – это огромная социальная составляющая. Это все, что окружает человека.

– Эксперты говорят, что российские бизнесмены боятся долгосрочных проектов, стремясь как можно быстрее заработать здесь и сейчас. Вы согласны?

– Эта психология жива. От нее невозможно избавиться за 10–15 лет. В бизнес должно прийти новое поколение, с другими ценностями и мышлением. Кроме того, осуждать предпринимателей за недоверие к долгосрочным проектам я не берусь. Это нормально, когда бизнесмен смотрит в будущее и просчитывает свои риски. Экономическая ситуация в России такова, что до сих пор может неожиданно «грянуть гром», и недавний закон о пенсионных взносах – явное тому подтверждение. Стабильность в развитии экономики – вот что в первую очередь поможет российскому бизнесу расти и развиваться.

– Нежелание предпринимателей вкладываться в долгосрочные проекты называют основной причиной и недостаточного развития туризма в России. Много ли предпринимателей в Красноярском крае выбирают для себя эту отрасль?

– При Хлопонине (Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края в 2002–2010 годах. – «НИ») была написана отличная программа, но после смены власти в регионе про нее забыли и начали работу над новой стратегией. Я никогда не мог понять, почему когда к власти приходит новое лицо, то на все, что сделано его предшественниками, накладывается вето. Такое происходит не только в Красноярске, но и в любом другом регионе страны. Поэтому развитием туризма в регионе пока никто плотно не занимался. При этом все понимают, что потенциал для этого огромный: уникальные природные заповедники, озера, реки. Те немногие европейцы, которые к нам приезжают, удивляются, как такие места еще не стали достояние всего мира. Но в том-то и проблема, что наши рекреационные ресурсы нигде не рекламируются, и основная масса европейцев и даже россиян о них просто не знают.

– Но ведь как-то эти европейцы в Сибирь попадают. Значит, турагентства, которые этим занимаются, все же существуют.

– Нет, речь идет о частных лицах. Находятся предприимчивые люди, они устанавливают соответствующие контакты и организуют отдых небольших групп туристов самостоятельно: находят для них жилье, организует досуг, питание. Расценки у них гораздо ниже, чем у тех немногочисленных турфирм, способных организовать подобный отдых. Вот и получается, что отдых туристов в Сибири сегодня – дело любителей, а не профессионалов. Как правило, эти люди не оформляют даже ИП, поэтому никаких налогов от их деятельности в казну не поступает. Уверен, что благодаря новому закону таких «теневых» предпринимателей будет все больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: