Главная / Москва / 15 Августа 2013 г.

Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

НАДЕЖДА БОРИСОВА

В ближайшее время в Москве значительно ужесточат ответственность за порчу археологических находок и объектов. Об этом сообщил во вторник и.о. руководителя столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Александр Кибовский. Отныне таким нарушителям будут выписывать штраф до 200 тыс. рублей, а в некоторых случаях их будут привлекать к уголовной ответственности. По словам городских чиновников, в первую очередь эти меры направлены на борьбу с так называемыми «черными» копателями.

Хочется надеяться, что со вступлением в силу нового закона производить раскопки в Москве будут только «легальные» археологи.<br>Фото: EPA
Хочется надеяться, что со вступлением в силу нового закона производить раскопки в Москве будут только «легальные» археологи.
Фото: EPA
shadow
В августе вступает в силу закон, который вносит изменения в некоторые акты, касающиеся незаконной деятельности в области археологии. Закон регламентирует проведение поисковых работ, расширяет некоторые понятия. «Этот закон впитал в себя все ранее принятые поправки», – заявил и.о. главы Мосгорнаследия Александр Кибовский. По его словам, «Москва принимает важные и актуальные поправки в законодательство, и наша задача – минимизировать вмешательство в объект культурного наследия и сохранить его».

Так, согласно новому порядку объектом археологического наследия будет признаваться памятник, ансамбль или достопримечательное место, возраст которого свыше 100 лет. Аналогичные временные рамки касаются и так называемого культурного слоя – места, где может храниться древний объект, и самого артефакта. «Все находки становятся памятниками археологического наследия, у нас не может быть права частной собственности на объекты археологического наследия. Они все находятся в собственности государства – это тоже принципиально важно», – подчеркнул г-н Кибовский.

Наряду с этим охранные обязательства теперь будут возникать у собственника того участка, где найден артефакт, со дня поступления в соответствующее ведомство сведений об археологическом объекте, а срок уведомления в этом случае увеличивается с нынешних 10 до 30 дней. И.о. руководителя Мосгорнаследия заверил, что сносить частные дома, где будет обнаружен ценный объект, не будут: «У нас есть шанс теперь планировать строительство новых коммуникаций и других объектов с учетом того, что там может находиться какой-либо археологический памятник».

Также новый закон четко прописывает применение при археологических работах металлодетектора. Использовать его при поиске древних ценностей допускается только с соответствующего разрешения. При этом выдавать заключение на проведение раскопок вправе только РАН.

Отметим, что вскоре список московских памятников археологии может пополниться еще почти 200 объектами. Речь идет прежде всего о территории Новой Москвы. На данный момент в таком списке состоит чуть более 150 памятников, львиная доля которых приходится на присоединенные участки города. Власти мегаполиса стараются предпринять меры по их сохранению.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: