Главная / Газета 12 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Индекс восприятия политики

Список НКО – кандидатов на закрытие пополнил «Трансперенси Интернешнл – Р»

АННА АЛЕКСЕЕВА

Замоскворецкий районный суд признал центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Р» иностранным агентом. На решение суда не повлияло то, что организация не получала иностранного финансирования после вступления в силу закона об «иностранных агентах», а политической деятельностью прокуратура сочла даже выступления в прессе. Руководитель «Трансперенси Интернешнл – Р» Елена Панфилова обещает продолжать деятельность, но допускает, что с международной организацией «Трансперенси Интернешнл» придется разорвать отношения.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» («Центр ТИ-Р») в Замоскворецком суде оспаривал предостережение столичной прокуратуры от 26 апреля о недопустимости нарушения закона об «иностранных агентах». «Мы полагаем, что предостережение необоснованно и подлежит отмене. В нем не указывается, что центр готовится к осуществлению противоправных действий», – заявил в суде представлявший НКО адвокат Александр Глушенков. По его словам, Минюст в феврале этого года проводил проверку и никаких нарушений закона не выявил: «Об этой проверке было известно прокуратуре. Деятельность центра ничего общего с политической не имеет. Антикоррупционные экспертизы носят рекомендательный характер и не являются политической деятельностью».

«Центр ТИ-Р» не отрицает финансирования из иностранных источников. «Мы не оспариваем факты финансирования в 2010–2012 годах, но это было до вступления в силу закона об «иностранных агентах», – заявил г-н Глушенков и уточнил, что «Центр ТИ-Р» не является подразделением или филиалом международной организации «Transparency International»: «Мы просто к ним присоединились. Мы – российская организация с российским уставом, зарегистрированы тут».

Представитель прокуратуры подтвердила, что организацию проверял Минюст, но «сделал ненадлежащие выводы из представленных документов», так как «организация системно продвигает рекомендации ООН по противодействию коррупции, дает оценку, в том числе и в СМИ, что является формой влияния» и «участвует в правительственной комиссии по координации действий открытого правительства». «Куда нас пригласил Медведев», – закончила мысль прокурора директор «Центра ТИ-Р» Елена Панфилова.

«Никто не обвиняет «Трансперенси» в противоправных действиях. В законе об НКО нигде не написано, что ваши действия должны нести негативную окраску», – уточнила прокурор. «Какими достоверными данными подтверждается, что центр «Трансперенси» будет вести противоправную деятельность?» – спросила судья. «Статьи, отчеты о том, что организация не собиралась менять свою деятельность, направленную на изменение правительственной политики», – ответила прокурор. «На развитие и улучшение», – поправила прокурора Панфилова. «Вы называете это развитием и улучшением, а мы называем изменением», – настаивала прокурор. «А если у меня попросят интервью?» – поинтересовалась Панфилова. «Любое интервью является политической акцией», – заявила прокурор под смешки в зале.

«Одним из пунктов в уставе «Трансперенси Интернешнл» является неведение политической деятельности той организацией, которая претендует на вступление в международную организацию. Мы будем вынуждены расстаться, если нам будут вменять политическую деятельность. Это не значит, что мы не будем продолжать свою деятельность. Антикоррупционная деятельность направлена не на изменение, а на контроль. Кроме того, предписание вынесено организации, я не понимаю, каким образом интервью отдельного лица может ставить под угрозу деятельность всей организации в том формате, в котором мы ведем ее уже 14 лет», – заявила г-жа Панфилова.

«Единственным источником финансирования на протяжении ряда лет являлось иностранное финансирование. Организация не намерена изменять свою деятельность. Наше предостережение законно», – настояла на своем прокурор. Судья Юлия Варанкина удалилась в совещательную комнату почти на полчаса, однако решение было зачитано менее чем за минуту: «В удовлетворении жалобы отказать». Панфилова, улыбнувшись, заявила, что решение было предсказуемым и «Центр ТИ-Р» намерен его обжаловать.


«Иностранные агенты» нашлись в 25 регионах
По данным ассоциации правозащитных организаций «Агора», государственные органы (прокуратура, Минюст, суды) считают «иностранными агентами» 56 организаций в 25 регионах России. Всего же проверкам в связи с подозрением в получении зарубежного финансирования и занятии политической деятельностью подверглись 270 организаций. Некоторым НКО удается оспорить предостережения прокуратуры. Так, 17 июля пермский мировой судья прекратила производство по административному делу за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в отношении «Центра ГРАНИ» «в связи с отсутствием состава правонарушения в деятельности организации». В Санкт-Петербурге 26 июля ЛГБТ-организация «Выход» добилась отмены штрафа в 500 тыс. рублей, который назначил в июне мировой суд. Василеостровский районный суд отменил постановление о штрафе и отправил дело на пересмотр. Одной из причин решения стало то, что присутствовавший на заседании прокурор не смог ответить ни на один вопрос.
Подготовила Анна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: