Главная / Москва / 12 Августа 2013 г.

На чемоданах

Палаточный городок нелегалов в столичном Гольяново расформируют до конца августа

ТАТЬЯНА ДУТОВА

Депортация нелегальных мигрантов, временно размещенных в палаточном лагере в московском районе Гольяново, начнется уже в ближайшие дни. Об этом в пятницу заявила начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве (УФМС) Ольга Кириллова. Преимущественно в этом городке находятся граждане Вьетнама, которые трудились на подпольной фабрике в столице. Личности всех из них удалось установить, и они уже завтра или в среду начнут покидать территорию нашей страны. Других нелегалов постепенно переводят в Центр для нелегальной миграции, где на время ожидания отправки домой для них будут созданы более комфортные условия.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
На этой неделе столичное УФМС намерено начать депортацию жителей временного городка нелегалов в Москве. Покидать Россию мигранты будут по мере наличия свободных мест в самолетах. «В ближайшее время одна треть будет отправлена на родину. Мы надеемся, что процедура начнется во вторник, если в самолетах будут свободные места», – пояснила начальник УФМС Ольга Кириллова.

Как уже сообщали «Новые Известия», в лагере Гольяново живут около 600 мигрантов, из которых 560 – вьетнамцы. «Те мигранты, что были выявлены там, к ответственности не привлекались», – подчеркнула г-жа Кириллова, добавив, что их выдворение связано с «долгим незаконным пребыванием на территории России». Сейчас с помощью сотрудников посольства Вьетнама личность каждого из них установлена. «Как только вьетнамская сторона выдаст свидетельство для возвращения на родину этих граждан, предлагается выделить до двух самолетов для возвращения их на место жительства», – заверила начальник ведомства. Однако ранее в московском УФМС посетовали, что при идентификации вьетнамцев возникли трудности, связанные с переводом имен и фамилий иностранцев. При этом почти 90% «постояльцев» палаточного лагеря сообщили правоохранителям недостоверные сведения о себе, в связи с чем полиции и УФМС пришлось обратиться за помощью к послу Вьетнама в Москве.

Вместе с тем замначальника полиции ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов заявил, что работа по выявлению нелегальных мигрантов в городе плановая, а организованный лагерь в Гольяново никак не связан с недавним избиением полицейского на Матвеевском рынке: «Министр внутренних дел еще в начале этого года призвал столичную полицию навести порядок в городе, в том числе по выявлению незаконно находящихся здесь мигрантов». Как пояснил г-н Козлов, в отношении обитателей этого городка совершено преступление – их работодатели использовали иностранцев как рабов. «Другого выхода, как поселить их временно в таком лагере, у нас нет, никаких нарушений в этой инициативе нет. Сейчас с ними работает следствие», – сказал высокопоставленный полицейский.

«Конечно, лагерь не идеален, но эти условия точно лучше, чем те, в которых они находились, работая в подвале. Там не было ни качественной питьевой воды, ни нормальной канализации, ни уж точно никакой медицинской помощи», – добавляет г-жа Кириллова

Напомним, в начале августа в Гольяново было выявлено подпольное производство, на котором трудилось свыше 600 вьетнамцев. Они были помещены в палаточный городок для иностранных граждан до установления личности. Как утверждает Вячеслав Козлов, предприниматели, незаконным путем использовавшие труд иностранных рабочих, будут привлечены к ответственности. В то же время власти Москвы и Подмосковья намерены (возможно, уже в следующем году), начать строительство двух дополнительных учреждений для временного содержания нелегальных мигрантов.

Для сведения: палаточный лагерь в Москве был организован МЧС 1 августа 2013 года в ходе так называемой декриминализации столичных рынков. В этот городок попали иностранцы, нарушившие миграционное законодательство РФ. В основном это вьетнамцы, но есть также граждане Египта, Сирии, Узбекистана и Азербайджана. Для них устроены спальные места, полевые кухни и медпункт.

Всего с начала этого года на миграционный учет в Москве поставлено около 1 млн. человек. В этом году по результатам проверок обнаружено свыше 100 тыс. нарушений законодательства в этой сфере и выписано штрафов почти на 900 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: