Главная / Газета 9 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Руководители РПЦ проигнорировали похороны Павла Адельгейма

Вероника ВОРОНЦОВА
В четверг в Пскове прошли похороны убитого священника Павла Адельгейма. Отпевание началось после утренней службы в храме Святых Жен Мироносиц, где в последние годы служил священник. Церемонию проводил отец Владимир Попов, настоятель Никольского храма в Любятове. Поминальная служба происходила под открытым небом в присутствии нескольких сотен человек. Проститься с отцом Павлом Адельгеймом пришли заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко, глава Пскова Иван Цецерский, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Юрий Новохижин, режиссер Вадим Радун и актеры труппы местного драмтеатра.

Однако практически никто из представителей духовенства похороны не посетил. Мероприятия проигнорировали все наместники псковских монастырей, все представители Псковского Епархиального управления и даже близкий друг покойного отец Георгий Кочетков, основатель и духовный попечитель Преображенского братства, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, который по церковным правилам должен был отпевать покойного, на церемонию не пришел, ограничившись обращением с соболезнованиями.

Подобное невнимание связано с оппозиционностью Павла Адельгейма, говорит «НИ» бывший диакон Сергей Баранов, отлученный от РПЦ и проживающий сейчас в Чехии: «Отец Павел писал, что РПЦ превратилась в структуру с жесткой вертикалью власти, которая держится на страхе младших чинов перед старшими. Мне стыдно за тех, кто побоялся прийти и проводить в последний путь такого человека».


Что говорил Павел Адельгейм
О православии:
– Русскому человеку так же естественно рождаться в православии, как естественно рождаться в России. Православие стало нашей духовной Родиной. Даже если мы – блудные дети и живем в духовной загранице, русскому человеку так же важно знать свои духовные истоки, как помнить и любить Россию.

О спасении души:
– Господь Иисус Христос указывает нам сегодня простой и легкий путь к спасению: «Не судите и не судимы будете». Христос не требует от нас мученического подвига, не требует неустанных и непосильных постов. Господь дает легкую заповедь: «не судите».

Об однополых браках:
– Спор об однополых браках в православном государстве может решиться только отрицательно. Христианское, иудейское и мусульманское сознание не принимает однополый брак и считает грехом.

О чувствах верующих:
– Чувства принадлежат интимной сфере человеческой жизни. Только сам человек может судить об «оскорбленности своих чувств». Без формальных признаков «верующих граждан» трудно понять, чувства каких граждан должен защищать уголовный закон от всех прочих граждан.

О русском мате:
– В наши дни матерщина нередко употребляется без эмоционального накала, заполняя нечистотами повседневный быт. Человек употребляет эти слова в быту, обозначая обычные нужды и мысли. Замена сочных и образных выражений русского языка похабными словами свидетельствует об упадке современной культуры и человеческого достоинства.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: