Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Отдых в Анталье окончательно отравлен

Ведомство Геннадия Онищенко может запретить туристические поездки в Турцию

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Роспотребнадзор здорово перепугал тех, кто запланировал свой отпуск в Турции. На сайте ведомства Геннадия Онищенко появилось сообщение о возможном введении запрета на поездки в эту страну. Причина – в участившихся случаях массовых отравлений российских граждан в Турции. Представители туриндустрии в ужасе, а турецкие власти говорят, что слухи об опасности отдыха в их стране сильно преувеличены.

Сообщение пресс-службы Роспотребнадзора, размещенное вчера на сайте ведомства, заставило схватиться за сердце не одного владельца туристических компаний. Ведь из-за беспорядков в Египте и связанного с этим уменьшения числа приезжающих в эту страну туроператоры связывали особые надежды со сравнительно дешевыми турецкими курортами. «Роспотребнадзор следит за развитием ситуации в Турции, в случае ухудшения которой будет поставлен вопрос о запрете выезда (в эту страну. – «НИ») российских граждан», – сказано в злосчастном сообщении.

Речь идет о втором за последние несколько дней случае отравления российских туристов в Турции. Ростуризм, ссылаясь на данные генконсульства России в Анталье, сообщил об отравлении 50 граждан нашей страны в двух отелях этого города – «Джакаранда» и «Ориент-палас». 3 августа, напомним, 69 россиянам, остановившимся в отеле «Гранд ринг» в поселке Бельбеиб, был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит» (не смертельное и быстро вылечиваемое желудочно-кишечное заболевание, вызываемое чаще всего отравлением некачественными продуктами). 15 человек были госпитализированы, причем 14 из них выписаны спустя сутки. Большинство пострадавших – дети.

Однако в случае с Антальей, как уверяют турецкие власти, произошла ошибка. «Я лично общался с администрацией гостиниц, и они сообщили лишь о единичных случаях диареи у детей», – сообщил журналистам директор управления культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар. Расследование инцидента продолжается.

Интересно, что в сообщении Роспотребнадзора досталось Ассоциации туроператоров России и лично ее исполнительному директору Майе Ломидзе. Якобы при ее «активном участии» в средствах массовой информации «идет дискредитация российских курортов и умалчивание объективной информации по Турции». Остальная часть сообщения по большей части посвящена рассказу о том, какая хорошая эпидемиологическая обстановка сложилась на российском курорте Геленджик.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: