Главная / Подмосковье / 7 Августа 2013 г.

В Подмосковье пересчитают ветхие дома

Ольга ГОНЧАРОВА
До конца августа подмосковные власти обнародуют реестр ветхих и аварийных домов в регионе. Такое заявление сделал вчера министр Московской области по жилищному строительству Александр Коган. Чиновник также пообещал, что жители ветхих домов будут точно знать, когда их переселят в благоустроенное жилье.

К настоящему времени около 2,3 млн. квадратных метров жилья в Московской области признано ветхим и аварийным. Из них должно быть снесено около 1,3 млн. квадратных метров до 2018 года. По заявлению г-на Когана, не все дома находятся в аварийном состоянии – «часть из них требует капитального ремонта».

Также стало известно, что уже до конца 2015 года из аварийных домов расселят всех жителей.

За 2014–2015 годы планируется переселить 8432 человека из 608 аварийных и ветхих домов. На переселение правительство региона выделит более 7,5 млрд. руб.

Остается только надеяться, что подмосковные власти не забудут о своих обещаниях жителям аварийных домов после выборов, которые пройдут в области 8 сентября.

По нормативам аварийным жильем считается то, которое потеряло прочность и в котором более половины жилого помещения, а также стены и фундамент представляют опасность для жизни людей. Однако если обрушение стены или другой конструкции не меняет условия проживания в доме, то жилье считается предаварийным. Г-н Коган заявил, что в настоящее время в Московской области 70% жилья изношено, но не признано аварийным.

В 2013 году в области было два случая обрушения стен домов. 31 июля несущая стена обрушилась в многоквартирном доме в Павлово-Посадского районе. А в феврале в Красноармейске обрушилась часть внешней стены четырехэтажного дома. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Как выяснилось позднее, дом не считался ветхим и не находился в списке на снос.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: