Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Рынок толерантности

Журналиста хотят наказать за разжигание ненависти к мигрантам

МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

Общественная организация Центр межнационального сотрудничества обратилась в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности журналистов за разжигание ненависти к мигрантам. Поводом стала статья, опубликованная в пятничном «Московском комсомольце» и посвященная событиям на столичном Матвеевском рынке. Главный редактор «МК» Павел Гусев считает обвинение в разжигании ненависти необоснованным.

Сотрудники Центра межнационального сотрудничества утверждают, что журналист газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Попов разжигает национальную рознь по отношению к выходцам с Кавказа и из Центральной Азии. Претензии возникли к опубликованной в пятницу статье «Национальный ответ» об избиении полицейского на Матвеевском рынке. Автор материала весьма резко отзывается о тех, «кто постоянно твердит о толерантности, о том, что у преступности нет национальности, и о том, что не надо поднимать национальный вопрос».

Центр Межнационального сотрудничества в связи с этой публикацией обратился в Генпрокуратуру РФ. «Мы не сомневаемся, что преступники, вне зависимости от своей национальности и вероисповедания, должны нести заслуженное наказание. Но за преступления, совершенные конкретными лицами, не должны отвечать все представители данной национальности», – говорится в заявлении.

«Это его (Дмитрия Попова. – «НИ») точка зрения, и он имеет право ее высказать, – заявил в беседе с «НИ» главный редактор «МК» Павел Гусев. Он обвинил общественников в попытке «пропиарить» себя на громкой теме: «То, что центры, которых сейчас полно на каждом шагу, пишут заявления в прокуратуру, еще не значит, что дело заведено. На то они и нужны, всякие центры и организации, чтобы на кого-то жаловаться».

Поводом для обращения в прокуратуру могут быть только призывы к конкретным действиям, говорит «НИ» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, российские законы не позволяют наказывать тех, кто «публично признается в нелюбви к кому-либо или призывает к порядку всех и вся», а для межнационального спокойствия «гораздо опаснее выпады против конкретных личностей, чем против всей нации».


«Постояльцы» лагеря мигрантов на востоке Москвы просят заменить им гречку на рис
Граждане Вьетнама, находящиеся на территории лагеря для нелегальных мигрантов в Москве, просят заменить гречку на рис, поскольку это «более привычная еда для них». Об этом сообщили в субботу в пресс-службе столичного ГУ МВД. Кроме того, в каждой из палаток, возможно, установят по паре вентиляторов «для лучшей циркуляции воздуха». Напомним, в минувшую среду во время крупной спецоперации на нескольких столичных рынках правоохранители задержали больше тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. В настоящее время в лагере, развернутом во 2-м Иртышском проезде, находятся более 500 мигрантов, которые ожидают депортации. Масштабные рейды по поиску нелегалов московская полиция начала после избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке 27 июля.
Надежда БУЛАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: