Главная / Москва / 5 Августа 2013 г.

Когда-то деревья будут большими

Столичные дворы озеленят по желанию москвичей

АННА МИХЕЙКИНА

Правительство Москвы утвердило новый порядок высадки зеленых насаждений в городских дворах. Об этом на днях сообщили в пресс-службе столичной мэрии. Теперь новые деревья и кустарники во дворах будут высаживать по предложениям местных жителей. В рамках этого проекта, по утверждению властей, в ближайшие 10 лет в мегаполисе появится почти 1 млн. деревьев. Вместе с тем в городе активно идет благоустройство зон отдыха, и столичное правительство уже пообещало москвичам создать крупнейший парк в Европе.

Фото: YAMOSKVA.RU
Фото: YAMOSKVA.RU
shadow
Согласно новым правилам высадки деревьев в московских дворах уже в этом году в районных управах будут выбраны несколько придомовых территорий, где появятся зеленые насаждения. В общей сложности до 2023 года в Москве планируется высадить до 1 млн. деревьев и кустарников. «Только во дворах «старой» Москвы собираемся с помощью жителей высадить 250 тысяч деревьев. Мы уже подготовили буклет с рекомендациями, как правильно высадить дерево в своем дворе», – пояснил врио мэра Сергей Собянин. При этом москвичи смогут это сделать как сами, так и с помощью районной управы. Городские чиновники уже посоветовали горожанам высаживать ясени, тополя без пуха, березы, ели и клены. Средства на закупку деревьев выделят из городского бюджета.

В рамках масштабной программы по озеленению публичных пространств московский департамент природопользования объявил конкурс на лучший проект по благоустройству природных территорий в мегаполисе. Поучаствовать в нем и подать свои заявки до 1 октября этого года могут как организации, так и жители Москвы из числа студентов и аспирантов архитектурных и строительных учебных заведений. Победители конкурса получат выплаты: по 100 тыс. рублей – организациям, 70 тыс. рублей – студентам и аспирантам вузов.

В настоящее время в Москве идет благоустройство сразу нескольких зеленых зон. Так, в Тушино уже привели в порядок часть местного парка. В планах властей создать там пляж с бассейном, а также аттракционы для детей. Параллельно с этим идет облагораживание парка в районе Фили. Также власти практически завершили обустройство третьего по величине столичного парка – Измайловского. Вскоре здесь создадут велодорожки и очистят лес. По мнению чиновников, новые зеленые зоны призваны не только обеспечить комфорт горожанам, но и улучшить экологическую ситуацию в Москве.

Отметим, что ранее руководство города заявило о создании в Москве крупнейшего парка в Европе, в который войдут территории парка «Музеон», ЦПКиО им. Горького, Нескучного сада и природного заказника Воробьевы горы. Таким образом, общая площадь подобного объекта составит около 300 га, а протяженность набережных, вошедших в парк, – свыше 10 км.

«Эта территория достойна того, чтобы ею заниматься. Это одна из самых красивых территорий Москвы, и она постепенно приобретает комфортный вид. Из отдельных элементов мы создаем, по сути, самый крупный городской парк в Европе с самой большой набережной», – констатировал врио мэра Сергей Собянин. Здесь будут восстановлены экологические тропы, футбольные поля, а также смонтируют освещение на солнечных батареях и видеонаблюдение. Сейчас идет разработка проекта по обустройству смотровой площадки на Воробьевых горах. После всех ремонтных работ на этой территории в городе появится прогулочная зона от «Красного Октября» через Крымскую набережную до Мосфильмовской улицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: