Главная / Москва / 2 Августа 2013 г.

В Москве продолжают «декриминализировать» рынки

Иван КАПУСТИН, Юлия РОШАЛЬ
В результате рейдов по рынкам столичная полиция к четвергу задержала около 3 тыс. нелегалов, главным образом выходцев из Средней и Юго-Восточной Азии. В московском районе Гольяново для задержанных возвели палаточный лагерь, где разместили 1,4 тыс. человек. Большинство нелегалов выявили в Восточном округе Москвы, в связи с чем в четверг были уволены пять старших офицеров отделов МВД по районам Измайлово и Гольяново, в том числе руководители обоих ОМВД. Кроме того, освобожден от должности начальник отдела участковых полиции УВД по ВАО.

Больше всего среди нелегалов оказалось вьетнамцев – около 1,2 тыс. человек. Кроме того, среди задержанных – несколько сотен китайцев и даже марокканцы и египтяне. Часть мигрантов были заняты на нелегальном производстве, расположенном на примыкающих к рынкам территориях. Многие были без документов, некоторые – с поддельными паспортами и разрешениями на работу. По информации ГУ МВД по Москве, у задержанных изъято оружие, в том числе травматическое и огнестрельное. Также выяснилось, что семьи нелегалов, в том числе беременные женщины и дети, жили там же на рынках в антисанитарных условиях, а в одном из помещений полиция обнаружила женщину с ножевым ранением, которая была в критическом состоянии и которой никто помогать не собирался.

Побывавшая в палаточном лагере на 2-м Иртышском проезде корреспондентка «НИ» убедилась, что теперь бытовые условия для нелегалов сравнительно терпимые. Их поселили в 30-местных армейских палатках и кормят сухими пайками из запасов МЧС, а также гречневой кашей с печеньем. В лагере также установили множество туалетных кабинок. По словам полицейских, обеспечивающих охрану лагеря, палаточный городок пришлось организовать из-за отсутствия свободных мест в пунктах временного содержания мигрантов. Самих мигрантов в четверг днем в лагере не было – их развезли по судам, которые решали вопрос о депортации.

Массовые полицейские рейды прошли в Москве после инцидента на Матвеевском рынке, когда во время попытки задержания подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова его родственник Магомед Расулов проломил голову старшему лейтенанту полиции Антону Кудряшову. После этого министр внутренних дел Владимир Колокольцев распорядился в течение двух суток провести декриминализацию московских рынков.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: