Главная / Газета 2 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Началось преследование пиратов в Интернете

Алексей АРОНОВ

С 1 августа в России начал действовать закон, позволяющий по решению суда закрывать сайты за нелегально размещенные фильмы. На музыку, книги и программное обеспечение действие документа пока не распространяется. Наказывать будут только распространителей пиратского контента. Но так, что мало не покажется никому: блокировка будет происходить по IP-адресу нарушителя, на котором могут располагаться тысячи других ресурсов. Заметим, что закон позволяет приостанавливать работу ресурса даже в том случае, если на нем просто размещена ссылка на пиратский ресурс. В результате под угрозой блокировки оказываются, например, социальные сети, где предварительная модерация невозможна.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вот что думают о нововведении эксперты «НИ». «Принятие закона говорит о том, что власти идут на уступки Западу по вопросу интеллектуальной собственности, хотят избежать проблем с поставками сырьевых товаров на внешние рынки», – объясняет экономист Василий Колташов. В результате 80% пользователей и ресурсов будут жить по новым правилам, а остальные станут придумывать обходные пути. Писатель Сергей Шаргунов обращает внимание на то, что в законе прописана процедура досудебной блокировки сайта. И это вызывает опасения, учитывая, как реализуют законы на местах. В свою очередь медиа-эксперт Алексей Плешанов говорит, что пиратские сайты не имеют права на жизнь. Это то же самое, как если бы параллельно с супермаркетом существовали продуктовые базы, где клептоманы обменивались бы ворованным товаром.

Между тем Роскомнадзор вчера открыл сайт, на который будет поступать информация от правообладателей о решениях суда об ограничении доступа к сайтам с пиратскими фильмами. Судя по тому, что сайт часто «лежит», он уже пользуется повышенной популярностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: