Главная / Газета 2 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Недоступная красота

Туристическую привлекательность Дальнего Востока ограничивают высокие цены и низкое качество услуг

Вероника ВОРОНЦОВА, Юлия РОШАЛЬ

В четверг на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений главы государства по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в России. Иностранцам обещано упростить получение туристических виз, а россиян будут побуждать отдыхать в своей стране, а не ездить за рубеж. Пока же отдых в России, как правило, оказывается дороже, чем на иностранных курортах. Особенно сильно эта неоправданная дороговизна проявляется на российском Дальнем Востоке, который продолжает притягивать туристов-экстремалов.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Москвичка Елена Юрьева нынешним летом решила провести отпуск на Камчатке. Она самостоятельно забронировала гостиницу, купила билеты на самолет. Девушка рассказала «НИ», что от увиденного в восторге до сих пор. Особенно поразила ее Долина гейзеров, камчатские вулканы, а также Авачинская бухта с черным вулканическим песком на пляже. По словам Елены, вопреки ее ожиданиям Камчатка – весьма цивилизованное место, а отдых там скорее познавательный, чем экстремальный. Правда, в конце концов девушка оказалась неприятно удивлена итоговым бюджетом поездки: за перелет она отдала 50 тыс. рублей, а за гостиницу – 25 тыс., а цена экскурсий начиналась от 3 тыс. рублей. «За эти деньги можно в Турции с семьей из трех человек отдохнуть в пятизвездочном отеле», – рассуждает Елена Юрьева.

Сейчас российский Дальний Восток привлекает главным образом любителей «дикого отдыха», когда люди живут и палатках и самостоятельно путешествуют по горам или тайге либо сплавляются по рекам. Если же турист захочет комфорта и услуг, это обойдется очень недешево. Даже в самых бюджетных гостиницах двухместный номер обойдется не дешевле 3 тыс. рублей за ночь, а двухместный номер, к примеру, в гостевом доме в популярном у туристов камчатском городе Елизово обойдется уже в 13 тыс. рублей. Цены на двухчасовую аренду квадроцикла начинаются от 2 тыс. рублей, на аренду снегохода – от 3 тыс. рублей.

Отдых на российском Дальнем Востоке обойдется значительно дороже не только поездок на курорты Турции и Таиланда, но и путешествий по странам Евросоюза, подтверждает «НИ» экономист Андрей Кобяков: «Тут сказывается особенность российского предпринимательского сообщества – желание обогатиться в кратчайшие сроки и любой ценой. Отсюда совершенно немыслимые ценовые накрутки». По словам г-на Кобякова, предприниматели «выжимают все, что могут, полагая, что выбора у людей все равно нет».

Сейчас туристический поток из Центральной России на Дальний Восток оценивается в несколько десятков тысяч человек в год. Кроме Камчатки популярностью пользуются Сахалин и Курильские острова. Как пояснила «НИ» начальник отдела корпоративного туризма одной из турфирм Ирина Юшенкова, многие туристы стремятся попасть на острова Кунашир, Шикотан и Итуруп, на каждом из которых находится заповедник. Также отдыхающие часто заказывают экскурсии на вертолете над Сахалином и стремятся посетить внутреннее озеро Тунайча и расположенный неподалеку от Сахалина остров Монерон.

На Камчатку одному съездить дороже, чем троим в Турцию.
shadow На одном из форумов, посвященных туризму, опубликован отчет путешественника по имени Александр о поездке на Сахалин в июле прошлого года. Регион ему запомнился горами, пляжами, водопадами, озерами, термальными источниками, а также густой и буйной растительностью и богатой фауной. В числе минусов Александр отмечает завышенные в полтора-два раза цены на ночлег, еду и транспорт. По словам путешественника, во многих местах туристической инфраструктуры нет вообще, так как большинству гостиниц в регионе сложно присвоить даже одну звезду, а вечерами идти совершенно некуда. «В книжных можно купить хорошие карты по острову. Я садился на арендованный автомобиль и самостоятельно осваивал окрестности. Хорошего гида там найти – проблема, да и стоить это будет дорого», – сетует турист.

В Росстате подтверждают, что цены на продукты и услуги на Сахалине – одни из самых высоких в России. В рейтинге, составленном в мае этого года, островной регион – на четвертом месте по дороговизне после трех других дальневосточных регионов: Чукотки, Магаданской области и Камчатки. Региональные власти признают, что туристов на остров приезжает гораздо меньше, чем можно было бы принять. Как рассказала «НИ» руководитель отдела туризма Агентства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталья Иванова, сейчас Сахалин и Курильские острова посещают примерно 14 тыс. туристов в год, причем в это число входят также иностранцы. Для сравнения: маленькая Исландия ежегодно принимает более 2 млн. иностранных туристов, а Турция, где туристический бизнес – одна из основ экономики, свыше 30 млн.

Глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский в беседе с «НИ» утверждает, что на Дальнем Востоке есть много мест помимо Камчатки и Сахалина, которые могли бы стать туристическими центрами: «Для развития туризма в России необходимо привлекать профессиональных инвесторов, а не любителей, как это происходит сейчас». По мнению г-на Уманского, это поможет снизить цены на туристические услуги и повысить их качество. С ним согласен и руководитель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик, заявивший «НИ», что каждый регион Дальнего Востока «имеет хорошие перспективы в сфере горнолыжного, оздоровительного, познавательного и круизного туризма».

Действительно, к примеру, сплав по реке Колыма (протяженностью 2129 километров) в Магаданской области является одним из самых увлекательных маршрутов для любителей этого вида отдыха. На высоте 800 метров над уровнем моря в области есть знаменитое озеро Джека Лондона глубиной около 75 метров и с несколькими островами, на одном из которых расположена действующая метеостанция. Магаданская область также привлекает любителей истории – во времена ГУЛАГа здесь существовали многочисленные лагеря, а сейчас в Магадане находится музей ГУЛАГа.

shadow Даже в одном из беднейших регионов страны – Еврейской автономной области есть множество интересных мест. Одно из них – поселок Кульдур, где расположен курорт с целебными минеральными источниками.

Хабаровский край обладает огромным потенциалом развития туризма, рассказал «НИ» врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Круизы по реке Амур, Шантарские острова, Амурские столбы – все это уникальные природные объекты, которые стоить увидеть». По словам г-на Шпорта, «на Дальнем Востоке туризм не такой, как в Таиланде, где приехал, упал на песок и ничего не делаешь, а наш край создан для активного туризма».

«Дальний Восток весьма привлекателен для экологического туризма, когда люди путешествуют в поисках нетронутых цивилизацией мест», – рассказывает «НИ» коммерческий директор одной из фирм-туроператоров Оксана Булах. По ее словам, такой вид туризма пока больше популярен у иностранных граждан, чем у россиян, и, развивая его, можно существенно помочь экономике дальневосточных регионов: «Такой туризм там есть и сейчас, но из-за высокой стоимости его могут себе позволить лишь зажиточные граждане». Илья Уманский обращает внимание на то, что организаторы такого бизнеса обычно работают нелегально, не платят налоги, и в результате «уровень сервиса и качество предоставляемых услуг у них соответствующие».

Иностранцам же при путешествиях на российский Дальний Восток мешают сложности с получением визы в нашу страну. Как рассказала «НИ» практикующий юрист в сфере туризма Анна Гладун, визу в Россию из граждан стран Европы и Северной Америки получить могут только самые дотошные и любопытные туристы: «Ее стоимость высокая, срок подготовки – больше месяца, и необходимо приглашение принимающей стороны». Сейчас в российских консульствах открыты визовые центры, где оформление визы стоит в среднем 200 евро. Однако работа многих визовых центров вызывает нарекания: оформление документов часто затягивается, нередко их теряют. Среди опубликованных в четверг поручений президента правительству – к 1 ноября представить предложения по упрощению порядка и сокращению сроков оформления виз для иностранных граждан, прибывающих в нашу страну с туристическими целями.


Новости
Власти Бурятии собираются «выгнать» диких туристов с Байкала
В правительстве Бурятии считают, что для сохранения экосистемы озера Байкал следует запретить «дикий» туризм. Существенно возросший турпоток (на данный момент он составляет около 700 тыс. человек в год) не повредит экосистеме озера Байкал лишь при организованной системе отдыха, заявил на днях замруководителя регионального управления Росприроднадзора Амирхан Амирханов: «Более того, мы надеемся на то, что в скором времени турпоток увеличится до 2 млн. человек в год». Чиновник считает, что «дикий» туризм для экосистемы Байкала самый вредный, и рассчитывает, что путешественники воспользуются «альтернативными возможностями дешевого и увлекательного визита к этому уникальному месту».

Ямальцы отметят середину лета поклонением святым духам
В четверг в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) стартовала этнографическая экспедиция «По следам предков», посвященная национальному празднику коренных ямальцев – Дню середины лета. Экспедиция продлится с 1 по 11 августа. Протяженность маршрута составляет 500 километров. Участники отправятся от Надымского городища на моторных лодках по реке Надым и Обской Губе через поселения Шуга и Хэ, стойбище Танопчи и село Кутопьюган. В пути этнографы сделают несколько остановок. Так, на участке «Святой Мыс» они исполнят ритуал поклонения святым духам, а знатоки древних традиций проведут мастер-классы по технологии изготовления хозяйственной утвари и орудий лова рыбы. «В Надымском районе такая экспедиция проводится впервые», – рассказал ведущий специалист департамента по делам коренных малочисленных народов Севера администрации ЯНАО Олег Сюгней. По его словам, участниками экспедиции стали молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, а отбор проводил директор местной Детско-юношеской спортивной школы Иван Неркаги, который «сам создал и прошел маршрут и поэтому знает, какие навыки должны быть у участников».
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: