Главная / Газета 2 Августа 2013 г. 00:00 / Общество

Память об умерших объединит живых

Польские путешественники вернулись из экспедиции по Сибири и Дальнему Востоку

Кшиштоф ПЕТЕК

«По следам польских исследователей Сибири» – так называлась только что завершившаяся экспедиция под руководством знаменитого польского путешественника Яцека Палкевича (на фото). «Новые Известия» заканчивают серию материалов о ней.

Не только холодные воды Камчатки помнят храброго поляка Дыбовского, побывавшего в этих краях в позапрошлом веке.<br>Фото: ЯЦЕК ПАЛКЕВИЧ
Не только холодные воды Камчатки помнят храброго поляка Дыбовского, побывавшего в этих краях в позапрошлом веке.
Фото: ЯЦЕК ПАЛКЕВИЧ
shadow
Яцеку Палкевичу всегда нравилась пословица: важнее сосед за забором, чем брат за горой. Давняя история, зачастую трактуемая в Польше довольно односторонне, уступает место другим реалиям. Экспедиция проходила под девизом польского Союза Сибиряков. Он гласит: «Память об умерших – единение живых». Этот девиз напоминает и о непростой истории двух стран, о тысячах поляков, оказавшихся в сибирской ссылке, и о том, что надо преодолевать исторически сложившееся недоверие между людьми и народами.

Потомки поляков, которых судьба занесла в Сибирь, почти утратили свою национальную идентичность и сегодня зачастую не знают традиций своей исторической родины, но польские корни дремлют в глубине их душ. В этом участники экспедиции имели возможность убедиться.

Польские исследователи XIX века способствовали познанию Сибири, пониманию ее геологии и культуры. Ян Черский, Александр Чекановский, Бенедикт Дыбовский и Кароль Богданович – все они оставили заметный след в истории региона, отразившийся в публикациях и географических названиях. Особую роль в изучении Камчатки сыграл Бенедикт Дыбовский, который уже после освобождения из ссылки приехал в Петропавловск в качестве обычного врача. Он организовывал больницы, раздавал лекарства, обучал азам гигиены. К сожалению, теперь о нем на Камчатке знают мало. Повседневный темп жизни стирает память о великих общественных деятелях прошлого. «O Дыбовском я услышала в 1976 году в Московском университете им. М.В. Ломоносова, когда изучала там эсперанто, – рассказывала членам экспедиции в столице Камчатки, Петропавловске, Виктория Петрашева, кандидат философских наук, ительменка по происхождению, одна из последних представительниц своего народа. – Я считаю, что действительно было бы достойным делом поставить памятник Бенедикту Дыбовскому, ибо его деятельность оставила величайший отпечаток в истории Камчатки».

shadow Губернатор Камчатки Владимир Илюхин во время встречи с Яцеком Палкевичем и его спутниками также поддержал идею экспедиции. «Бенедикт Дыбовский внес большой вклад в развитие Камчатки, это очевидно, – сказал он. – Я сторонник распространения знаний о таких людях, следует увековечить его имя, установив мемориальную доску». Для того чтобы лучше познакомиться с личностью врача-ученого Дыбовского СМИ Петропавловска проведут в течение месяца специальную кампанию, а в ее рамках конкурс, главным выигрышем в котором станет поездка в Польшу. По завершении конкурса, когда станет известен победитель, состоится торжественное открытие памятной доски, установленной на стене здания в центре города. Впрочем, акция эта уже началась – в конце визита, продолжавшегося неделю, в столице Камчатского края поляков уже стали узнавать на улицах, и жители города интересовались у них судьбой Дыбовского. «Я хотел бы горячо поблагодарить власти города Петропавловска-Камчатского за проявленную доброжелательность и поддержку, оказанную нашей инициативе, – сказал Яцек Палкевич, – Особенно хотел бы выразить глубокую благодарность Галине Монаховой, руководителю Отдела культуры, спорта и молодежной политики».

Почетным спонсором экспедиции Палкевича стало Министерство культуры и национального наследия Польши. А посол России в Польше Александр Алексеев написал, что поездка в Сибирь внесла серьезный вклад в дело «создания добрососедских партнерских отношений между Россией и Польшей». В управлении делами польского президента Бронислава Коморовского также были высказаны слова признания в адрес этой инициативы. На протяжении всей экспедиции поддержку ей оказывало Русское географическое общество. Его членом, с удостоверением №7, является Палкевич. Польский Национальный центр культуры, который также является патроном экспедиции, организует выставку о поездке со снимками, сделанными фотографом экспедиции Гжегожем Литыньским.

«Пора оставить в прошлом обиды и недоброжелательность. Нельзя забывать об истории, но не стоит также пытаться идти вперед, постоянно оглядываясь назад. Поляки и русские – соседи, братья-славяне. Пора пожать друг другу руки!» – призывал на итоговой пресс-конференции в польском посольстве в Москве Яцек Палкевич, который уже сейчас обещает продолжение экспедиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: