Главная / Газета 31 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Сам себе врач

Пострадавших от радиации хотят оставить без медицинской помощи

АННА АЛЕКСЕЕВА

Ко вчерашнему дню уже 12 тыс. человек подписались под письмом против закрытия больницы в поселке Бродокалмак Челябинской области. Эта больница обслуживает людей, живущих в зоне радиоактивного загрязнения возле завода «Маяк», где производится ядерное оружие. Три аналогичные больницы в соседних районах уже закрыты, а Бродокалмакскую больницу планируют закрыть к концу лета.

В Челябинской области пострадавших от радиации людей могут лишить медицинской помощи. Власти намерены закрыть Бродокалмакскую участковую больницу, обслуживающую 21 населенный пункт в радиоактивной зоне с населением около 10 тыс. человек (из них 1,9 тыс. – детей). На протяжении 60 лет расположенное по соседству предприятие «Маяк», где производятся компоненты ядерного оружия, сбрасывает радиоактивные отходы в местную реку Течу. Местные жители утверждают, что из-за воздействия радиации в Бродокалмаке не осталось здоровых людей. Смертность здесь значительно превышает рождаемость, высок уровень онкологических заболеваний.

На днях стало известно, что Бродокалмакская участковая больница будет закрыта к концу лета. Детский стационар в больнице уже закрыт, а сотрудники получили уведомления об увольнении. При поддержке «Гринпис России» местные жители начали сбор подписей под обращением к министру здравоохранения РФ с просьбой не закрывать медучреждение. Ко вчерашнему дню было собрано более 12 тыс. автографов.

Сотрудники больницы от комментариев по поводу своего будущего отказываются. Вначале «Новым Известиям» сообщили, что «комментарии дает только главврач, а она сейчас ушла», а потом и вовсе перестали отвечать на звонки. В Минздраве Челябинской области «НИ» разъяснили, что судьбе Бродокалмакской больницы будет посвящено отдельное совещание, которое пройдет в ближайшие дни.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов подтвердил «НИ», что региональный Минздрав взял на контроль вопрос о планируемом закрытии больницы: «В сельской местности непростая ситуация с больницами – большинство было закрыто. Жалоб от местных жителей (по поводу закрытия медучреждений. – «НИ») достаточно много поступает. Сейчас проводим мониторинг совместно с социологами, как изменилось качество жизни населения на сельской территории в связи с этим. Соберем данные и, надеюсь, ситуацию нормализуем».

Бродокалмакская больница – не первая подлежащая закрытию в Челябинской области в связи с «оптимизацией», когда местным жителям предлагают ездить лечиться в клиники крупных городов. Недавно были закрыты три аналогичные больницы на участках Сугоякский, Русско-Теченский и Алабугский. Жителей этих территорий временно приписали к Бродокалмакской больнице, где действует 12 круглосуточных коек и шесть коек дневного стационара.

По данным Росприроднадзора, Челябинская область – одна из самых неблагополучных в стране в экологическом плане. Промышленные предприятия региона в совокупности ежегодно выбрасывают свыше 115–120 тыс. тонн ядовитых отходов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: