Главная / Москва / 31 Июля 2013 г.

Три уровня защиты

Особые меры безопасности, вводимые в столице на время проведения чемпионата мира по легкой атлетике, не осложнят жизни москвичам

НАДЕЖДА БОРИСОВА

На время проведения чемпионата мира по легкой атлетике (ЧМ), который в этом году пройдет в Москве с 10–18 августа, столичное руководство планирует применить в городе трехуровневую систему безопасности. В этот период порядок в мегаполисе будут обеспечивать почти 3 тыс. полицейских, а к спортивным объектам, задействованным в соревнованиях, приставят круглосуточную охрану. Кроме того, проход верующих к местам празднования мусульманского праздника Ураза-Байрам, который в этом году совпал с проведением ЧМ в городе, будет осуществляться строго по паспортам.

Так называемая трехуровневая система безопасности, которую собираются применить на ЧМ, представляет собой следующее: первый уровень – государственная служба безопасности, второй – городская служба безопасности, а уровнем ниже идет служба безопасности спортивных площадок. Ранее глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявлял, что «самая важная часть нашего спорта – это зрители, мы должны защитить их как можно лучше во время мероприятий».

Всего обеспечивать безопасность участников состязаний, а также их зрителей будут порядка 3 тыс. сотрудников полиции и примерно столько же волонтеров. «На случай осложнения оперативной обстановки предусматривается создание мобильных резервов из числа наиболее подготовленных сотрудников», – отметили в пресс-службе МВД, добавив, что в местах проживания спортсменов и проведения соревнований, а также по маршрутам движения будут выставлены дополнительные посты ДПС. Однако подобные меры никак не скажутся на расписании общественного транспорта – он будет ходить в прежнем режиме. «Участников и гостей чемпионата будут доставлять от гостиниц до мест соревнований организованными группами. Маршруты передвижения гостей и участников чемпионата частично совпадут с участками дорог столицы с выделенными полосами для общественного транспорта», – заверили в департаменте транспорта Москвы. Кроме того, здесь уже разработаны планы действий на случаи каких-либо инцидентов на транспорте.

В этом году торжества по случаю мусульманского праздника Ураза-Байрам совпали по времени с проведением в Москве ЧМ по легкой атлетике. В связи с этим власти приняли решение пропускать мусульман к мечетям в центре города исключительно при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Для этого привлекут специально обученных волонтеров. Причем руководство города обратилось к Духовному управлению мусульман с просьбой пояснить верующим, что подобные требования связаны только с проведением ЧМ в это время.

Летний ЧМ по легкой атлетике впервые пройдет в Москве 10–18 августа 2013 года. На сегодняшний день болельщиками уже раскуплено почти 80% билетов на эти спортивные состязания. Транслировать его будут более чем в 200 странах, а наблюдать за соревнованиями легкоатлетов будут почти 5 млрд. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: