Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Заставить замолчать

Ночной шум под окнами толкает психически неуравновешенных людей на преступления

МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

В ночь на понедельник житель подмосковного Ногинска застрелил из охотничьего ружья участника шумной компании, которая выпивала и слушала громкую музыку у него во дворе. Шуметь по ночам запрещено по закону, но за его нарушение почти никогда не наказывают, подтверждают «НИ» правоохранители и эксперты. Зачастую нарушителями являются работающие по ночам строители, найти управу на которых невозможно вовсе. В свою очередь, психологи подчеркивают: человек в адекватном состоянии в любом случае не станет стрелять в нарушителей.

Повлиять на ночную работу строителей практически невозможно.
Повлиять на ночную работу строителей практически невозможно.
shadow
Инцидент в Ногинске произошел в понедельник около половины второго ночи во дворе одного из жилых домов. По данным следствия, ночью в этот двор приехала компания, которая распивала спиртные напитки и слушала громкую музыку. Из дома вышел один из жильцов и потребовал убавить громкость. Компания не обратила на него внимания, после чего он вышел уже с ружьем и дважды выстрелил в грудь одному из парней, который скончался на месте. Мужчина скрылся, он объявлен в розыск. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

По российским законам шуметь в ночное время запрещено. В каждом регионе установлена своя продолжительность «тихого часа». В Москве это с 23.00 до 7.00, в Подмосковье – с 22.00 до 6.00. В это время запрещено громко петь, играть на музыкальных инструментах, кричать, включать на большую громкость музыку или телевизор, вести строительные и ремонтные работы и запускать петарды. От ночного шума закон защищает жилые дома, детские сады, больницы, санатории. Нарушителям грозит штраф: с граждан – 1 тыс. руб., с юридических лиц – 80 тыс. руб.

Однако закон не мешает шуметь под окнами граждан ни молодежным компаниям, ни строителям. На вызовы по поводу шума во дворе полиция часто не приезжает, поэтому многие граждане предпочитают или терпеть, или самостоятельно «разбираться с ситуацией», рискуя самим оказаться на скамье подсудимых, поясняет «НИ» адвокат Дмитрий Хаустов: «Если бы компания спровоцировала мужчину, угрожала ему, то это было бы смягчающим обстоятельством. Но в данном случае он должен быть заключен под стражу, несмотря ни на что. Когда кто-то нарушает тишину в ночное время, нужно звонить в местное отделение полиции, если не приезжают, то звонить в вышестоящие органы, например в центральный аппарат МВД».

В пресс-центре МВД «НИ» заверили, что на любые сообщения о нарушениях сотрудники полиции реагировать обязаны. «Полиция у нас реагирует по-разному на вызовы, но участковому нужно позвонить в любом случае, – полагает в беседе с «НИ» адвокат Дмитрий Сакал. – Нарушители будут всегда, так как наказания у нас слишком мягкие, да и применяются крайне редко. Ведь для этого нужно вызвать полицию, составить протокол».

Если дело доходит до стрельбы, это свидетельствует о проблемах с психикой самого стрелявшего, уверяет «НИ» психолог Марк Сандомирский: «Человек в адекватном состоянии не будет стрелять в нарушителей. Но многие испытывают постоянный стресс, переживают посттравматические расстройства. А если к этому добавить алкогольное опьянение, то человек на какой-то период становится невменяемым».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: